万佛城在家菩萨戒讲解——杀戒(二)

2022-07-21 19:47

简介千禧年万佛城在家菩萨戒讲解——杀戒(续)◎比丘 恒律法师讲于2000年8月31日在家菩萨戒课比丘尼恒音•黄果心英译 要持戒,首先我们必须了解所持的戒律。第一,我们对佛的戒律要有信心。我们刚刚讲的,要对三宝有信心,这是很重要的;如果我们对三宝没有信心的话,那没..

千禧年万佛城在家菩萨戒讲解

——杀戒(续)

◎比丘 恒律法师

讲于2000年8月31日在家菩萨戒课

比丘尼恒音•黄果心英译

要持戒,首先我们必须了解所持的戒律。第一,我们对佛的戒律要有信心。我们刚刚讲的,要对三宝有信心,这是很重要的;如果我们对三宝没有信心的话,那没有办法持戒,因为我们不相信,所以第一,我们要相信诸佛所制定的戒律是真理。我们也可以检查一下是不是真理,在我们身心可以做实验。如果今天佛讲的话,我们觉得不合乎真理,那我们不需要信。但是佛今天讲的道理,都是契合着真理,我们就应该依法来修行,这点我们要认识。我们不是崇拜偶像,我们是崇尚真理,这一点学佛的人一定要很清楚。我们有了信心下一步该如何呢?我们平常讲修行要有信、解、行、证,同理我们对佛的戒律要有信心,对三宝要有信心,这是信。接下来就要解,了解这个戒律。“我到底发愿受什么戒啊?”这也就是各位在这五天当中,来学习了解所要受的戒是什么?怎么样来持?什么时候开缘或遮止?这就是我们要了解的。在信、解都能够成就下,我们才能够去受戒。这时戒体才能够在我们心里生出来。一是戒法。因为我们对三宝有信心,所以来学佛的戒律。什么戒呢?在家菩萨戒。在家菩萨戒有很多,我们受的是《优婆塞戒经·受戒品十四》里的所说的六重二十八轻菩萨戒。这《优婆塞戒经》是北凉时代昙无谶法师翻译的。其它的,因为时间关系没办法给大家一一介绍它的因缘及特殊之处。但是,最起码大家有概括的了解,菩萨戒的种类是很多的。今天我们来学戒,相信佛的戒法,学戒以后就要受戒。受戒时,我们根据这本仪规,根据大乘法的授戒法来传授。到时候三师会请十方诸菩萨来给大家证明到了万佛圣城受戒。在《受戒仪规》上讲到无作戒体。菩萨戒法师云:“诸佛子等,既能发此十四种深弘誓愿,我当起座,为汝等顶礼,仰启十方现住诸佛及诸菩萨感发汝等圆宗戒体。”这就是戒体了,这是各位来这里受戒最重要的时候,就在这时候,你要感发你的戒体。所以这内容大家一定要读,在那个时候如法观想我能够得到上品的戒体。我们刚刚讲到,戒体经过“信”和“解”以后,在受戒的时候我们真诚恳切地把六重二十八轻戒法,领纳于我们心中,这产生了一种止恶防非的功能。我们对这个戒律该行的,就去做;不该做的绝对不做,乃至做梦时都能告诉自己说:“这个不能做。”这就是“戒体”的力量了,这是正领纳戒体。有了戒体,在我们身口意就发出力量来了。我们的行为、气质就变了,乃至做梦,我们的思想行为都跟以前不一样,这就是“戒行”。待续恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第370期

更新于:2022-07-21 19:47

Top