什么人是魔王的子孙(宣化上人)

2023-03-14 19:40

简介浅言之,正法是大公无私;邪法是自私自利。

摘要

浅言之,正法是大公无私;邪法是自私自利。

什么人是魔王的子孙

宣化上人

佛教徒必须具择法眼,认清真理,明辨是非;不可人云亦云,同流合污,鱼目混珠,以假乱真,将贼作子,自误误人,自欺欺人,犯大妄语,堕拔舌狱,永无出期。

例如有等修道者,不求明眼善知识,盲修瞎炼,愚不可及。竟至大言不惭,自谓我得上人法;或谓我已开悟;或谓我已证果;或谓我是某某菩萨转世;或谓我乃齐天大圣下凡。甚至妄言我已成就佛果如此种种,邪知邪见,不胜枚举。此辈皆魔王子孙,波旬眷属。骄慢自大,贡高欺人,破坏僧团,毁灭佛法。

吾等为卫护正法,伸张正义,要抖擞精神,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。则魔王知见及学说,不攻自破矣。

偈曰:

如如不动降魔军 了了常明照众心

大公无私修正法 至中勿偏守规箴

骄傲习气当拂拭 自赞行为要扫清

克己复礼勤策励 佛教功臣救人群

讲解:

凡是佛教徒,必须具足择法眼才能认识什么是正法?什么是邪法?

正法是佛说;邪法是魔说。

浅言之,正法是大公无私;邪法是自私自利。有了择法的智慧才能有正知正见,无论面对什么事情,皆认识得清清楚楚,分析得明明白白,要用真理来辨别是和非,判断善和恶。若是糊里糊涂,脑筋不清楚,人云亦云,那就是愚痴。人家说什么,你就信什么,这样一点辨别的能力也没有,专喝人家的口水,那有什么意思?

所以要参禅打坐,有了智慧就有择法眼,晓得是正法或是邪法。否则同流合污,随波逐流,人家向地狱跑,你也跟着往地狱跑;人家跳厕所,你也跟着跳厕所,简直成了人家的影子。多么可怜!自己一点智慧也没有,把鱼眼睛当珍珠,真假不分,黑白不明;以伪作真,以真认伪,这种行为,令人可笑。

愚痴到这等程度,把贼人当作儿子,殊不料上了大当,家中所有的财宝都被贼人抢走。我们修行人要认清什么是正法?什么是邪法?如果把邪法当作正法,如同认贼为子一样地糟糕。这种行为不但误害自己,也误害他人;欺骗自己,也欺骗他人。自己没有神通硬说有神通;自己没有开悟竟说开悟,种下这种大妄语的因,将来一定堕落拔舌地狱受果报。凡是打妄语的人,堕在此种地狱永远没有脱离的日期。

举一个例子来说:有这样一个修行人,不亲近明眼善知识,不求其指导而闭门造车,相信自己的知见是正确的。自己盲修瞎炼,得不到要领,结果浪费时间走火入魔,好像盲人骑瞎马,夜半临深渊一样的危险。这种行为太愚痴了,实在可怜。

这个修行人不但无惭无愧,反而大言不惭地说:“我得到圣人以心印心的法,将来可以作祖师。”

或者这样说:“我已经开悟,证得大智慧。”

或者这样说:“我已经证果,证得无学位。”

或者这样说:“我是观音菩萨转世,或者我是文殊菩萨转世,甚至是普贤菩萨、地藏菩萨等诸大菩萨转世,你们知道吗?”

或者这样地说:“我是齐天大圣降临人间,你们应向我叩头。”

甚至打妄语说:“我已经成就佛果,证得阿耨多罗三藐三菩提;释迦牟尼佛是我的师兄,菩提达摩向我顶礼。”

一派胡言,令人发笑。

前边所说种种的妄言都是邪知邪见,还有很多不能一一举出来,现在不过略举几个例子而已。

这种人都是魔王的子孙,波旬(魔王)的眷属。骄慢自大的人,或者贡高欺人的人,就是破坏僧团的败类,毁灭佛法的叛徒。

我们为卫护正法要伸张正义来消灭邪说,打倒异论;要抖擞精神振作起来,勤修戒定慧。

修戒的人不会打妄想,更不会自我宣传到处卖广告,绝对不夸耀自己有道行令人敬佩,贪图供养;

修定的人黄金当前不动心,美色现前心不动,到这火候时万事无挂碍,所谓“如如不动,了了常明。”

修慧的人智慧光明照耀一切,将无明化为光明。无烦无恼,无苦无忧就得自在,得解脱。

这三无漏学修得圆满时,自然贪瞋痴三毒的火都息灭无余。这样就把魔王的邪知邪见和其谬论及诡异之言,不用攻击,不用诤辩,自然而然被消灭及破坏。

现在用八句偈颂来说明这个道理,略略解释于下:

“如如不动降魔军”:魔境来临时,心能如如不动,视而不见,听而不闻,到了这种定力坚如金刚的程度,十大魔军便知难而退。把他们降伏了,他们便不会再来扰乱修道的清净心。

“了了常明照众心”:如如不动是定力;了了常明是慧力,其中也包括戒力。戒定慧有连带的关系;由戒生定,因定发慧,缺一不会圆满有成就。戒定慧常放光明,照耀众生之心,令得自在。

“大公无私修正法”:修道人时时反省,扪心自问:有没有自私心?有没有贡高心?所行所做是为自己?还是为别人?若是为自己,那就是自私;若是为大家谋幸福,那就是大公无私。要修没有自私的正法,不要有骄傲的心,总觉得自己了不起,修行比人强,智慧比人高;有了这种不正当的思想时,那个我慢魔就兴风作浪,令你目空一切看不起任何人。这样一来,就把你拉到魔的世界去,作为魔的眷属。

“至中勿偏守规箴”:至中就是中道,不过也无不及,恰到好处--不偏于空,不偏于有;非空非有,便是至中。修道要修中道,不修旁门外道;修道人切记不可错因果,不可乱讲话,不可犯戒律,要守规矩,要勤精进,认真办道,禁止戏论,嘻嘻哈哈的行为更是要不得。无论修行有什么成就,可是不守戒律也是枉然,徒劳无功,不过自欺欺人而已。

现在万佛圣城的僧人,最有修行功夫,最守规矩的人还是三步一拜的两位行者。他们对谁都不说笑话,不生瞋恨心,也不生自满心;心平气和在三步一拜,与世无争,与人无论,只知为人,不知为己,这种精神实在可嘉。平心而论你们所有的人,不及他们百分之一。你们要学习他们的修行,只知耕耘不问收获。修道人,最忌讳是谄媚的行为,说些令人欢喜的恭维话。这种行为太卑鄙,令人作三日呕。诸位有则改之,无则勉之。

“骄傲习气当拂拭”:要把骄傲自大的不良习气扫理干净,拂拭清洁,不留半点尘垢。所谓“一尘不染”,这时心明如镜,物来则现,物去则净,没有执着。

“自赞行为要扫清”:要把赞叹自己的行为收拾干净,大扫除一番,把自满的垃圾远远地抛弃。

克己复礼勤策励”:时时鞭策自己,勉励自己,不可现出特别的样子,总觉得自己比旁人好,比旁人强。有这种思想的人,根本不如人;克己复礼的人无论在什么时候也不会自满,都是谦恭和蔼,和平相处。

“佛教功臣救人群”:僧人是社会的教育家,指导众生改过自新,令其有重新做人的机会;应当做些救世救人的工作,利益人群,这是僧人的责任。如果有这种大无畏的神圣精神,那才是佛教的功臣;若是贡高我慢而不能谦恭和蔼的话,不但不能度人,不能影响人,就是自己也度不了,也影响不了。

今把这八句偈颂,浅释其义理。希望各位回光返照,反求诸己。我今天所讲的话,谁有这种毛病,赶快改过来;若没有这种毛病,更要努力向前精进。

来自:法界佛教总会

评论问答
Top