改恶向善,睁眼投胎

2022-06-05 10:10

简介改恶向善 ‧ 睁眼投胎花莲监狱弘法记学贤 文喜雅 英译 上人说:“人生第一件大事就是皈依三宝。”大部分的人都是在很庄严隆重的场合受三皈依;但是如果你是在冰冷的铁窗内皈依三宝,会有什么感触呢?其实塞翁失马,焉知非福?上人曾说:“皈依三宝就是睁眼投胎。”人迷..

改恶向善 ‧ 睁眼投胎

花莲监狱弘法记

学贤 文

喜雅 英译

上人说:“人生第一件大事就是皈依三宝。”大部分的人都是在很庄严隆重的场合受三皈依;但是如果你是在冰冷的铁窗内皈依三宝,会有什么感触呢?其实塞翁失马,焉知非福?上人曾说:“皈依三宝就是睁眼投胎。”人迷迷糊糊地来到世界上,又浑浑噩噩地赶着去投胎,不知生从何来,死从何去。生死轮回永无止期,皈依三宝就有个歇脚处,慢慢就会知道怎么去把生死给了了。所以孔夫子曾感叹地说:“朝闻道,夕死可矣!”去年在台湾的花莲监狱,有八十六名受刑人皈依在上人座下的僧团,开始研习佛法,这是非常殊胜的因缘。今年四月七日,法界佛教总会分支道场花莲弥陀圣寺的四位比丘尼──恒云、恒瑞、恒丙、恒凉,特地前往监狱内和这些亲字辈的皈依弟子共修,带领他们念佛、静坐,并开示,告诫弟子们严守五戒:戒杀、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒,以及答复他们在修行上所遇到的问题。恒云师在开示时指出,今日有机会念佛都是宿世与佛陀有深厚的因缘。狱内的人都是一时犯错,心情难免沉闷,但是念佛可以定心;并举台湾苗栗造桥火车对撞意外发生时,一位女乘客从南下列车被撞到北上列车,却毫发未伤。这位乘客说意外发生时正在念佛。念佛功德实在是不可思议,可以解除困厄,是苦难中的光明。两位越南籍的法师──恒凉师、恒丙师两姊妹,以自己在越南的经历,提醒弟子们要知福、惜福,因为身在台湾这块福地是很有福报的。有弟子请教如何戒毒?她们表示,虽然知道毒品不好,但还是会陷入毒害中。如何戒除呢?法师们答以身体是地、水、火、风四大假合,人身犹如化学工厂,如果放进好材料就有好产品,放入不良材料就有不良产品。多多观照自己的心,不要做感官的奴隶,才能走出光明人生。有弟子对禅坐有兴趣,却不知如何入门?法师们说静坐时,要眼观鼻,鼻观口,口观心,将意念放在腹部,并教他们结跏趺坐,同时鼓励大家要多利用时间打坐,可以迴光返照,培养定力。所有的动物中,唯有人类可以盘腿而坐。花莲看守所前任所长赵国梁和现任所长李孟冬,都非常肯定佛教对受刑人的教化功能,因此在看守所内规划出佛堂,让受刑人能用功修行;并对前来狱内弘法的法师表示谢意,因为透过诵经、念佛、静坐,不但可以净化受刑人的心灵,开启智慧,也可以消弭狱内的暴戾之气。最近有两位死刑犯,行刑前心境非常平和,念着佛号步上刑场,一心求哀忏悔,并劝告世人不要贪,不要投机,和往常的死刑犯大不相同。一般死刑犯在行刑前有的无法起身,有的激动得撞墙,甚至于要抱着上车。两位学佛的死刑犯,他们羁押在狱内四年,天天诵《地藏经》,已能背诵厚厚的三卷经文,这也是他们在狱内坚定信仰与忏悔过错的验证。所谓“弥天大罪,一忏便消。”孔子的学生颜回一生不二过;子路闻过则喜。这说明了人难免有犯错的时候,如果勇于改过真心忏悔,也是位坦荡的正人君子,值得人尊敬。孔子的另一个学生公冶长曾下过狱,孔子不但没看不起他,还说那不是公冶长应得的罪,而把女儿嫁给了他。上人曾说:“你皈依前所造的业算我的,我帮你承当;但皈依后就要守戒律,不能再犯。”我们看看《地藏经》怎么说?“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路相逢,纵然相逢,无肯代受。”连骨肉至亲都不肯代受的罪过,上人一肩挑下来。上人说只要有一根头发那么细的善根,都要度化他,等他成佛了上人才成佛。我们有这样悲心切切的师父,做弟子的该如何报答他老人家呢?恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第363期

评论问答
Top