梦斋山人:痛苦源于追逐错误的东西

2023-12-23 05:32

简介1、佛法探讨:君在追逐什么?人生都在追逐之中,追逐金钱权利帅哥美女;追逐占有享受的那份情欲;追逐青春年华美丽永驻;追逐长命百岁万寿无疆;追逐战胜别人打击对手的快感,还有那只有在深夜睡前胡思乱想的点点滴滴。那么你追逐到了吗?到最后一切都将化为云烟随风飘去。当你..

1、佛法探讨:君在追逐什么?

人生都在追逐之中,追逐金钱权利帅哥美女;追逐占有享受的那份情欲;追逐青春年华美丽永驻;追逐长命百岁万寿无疆;追逐战胜别人打击对手的快感,还有那只有在深夜睡前胡思乱想的点点滴滴。那么你追逐到了吗?到最后一切都将化为云烟随风飘去。当你看到白发染遍头颅时,你那种失望逐渐变成绝望,你的心在流泪在流血呀,可是你还没有觉知这个娑婆世界没有一个永恒任你追逐。是追逐把人们搞得身心疲惫;是追逐把世间的亲情默默的淡化;是追逐把信仰再而三的贬值,是追逐把人们搞得神经兮兮。佛说:人之所以痛苦,是因为在于追逐错误的东西。又说:凡所有相,皆是虚妄,如梦幻泡影。人在梦里呆的久了,就认假作真,执着不放而造业轮回受苦。听听来自恒河畔边的伟大佛陀呼唤吧:三界火宅,众苦充满,人生是苦,当思出离。觉醒吧,让我们在荒谬绝伦的追逐中觉醒吧!让我们沿着佛陀指引的菩提大道前进吧!大梦谁先觉?菩提觉自知。南无阿弥陀佛。

2、答疑解惑:

请问山人:有人讲若说佛和法有先后之分,就是讲第一因了。佛陀不讲第一因。认为佛和法共存无先后之分。您对此如何看呢?

答:佛陀不说第一因。这个观点是正确的。讲根本法,就是法尔如是的佛性,佛说这个佛性是无始无终的。无始无终,就是不讲第一因呀。若说佛与法共同存在无先后之分,这就有些出路了呢。大德说:没有天生弥勒和自然的释迦。佛从修得,此佛何能与法尔如是的根本法共存无始而没有先后之分呢?《阿含经》言:若佛出世,若佛不出世,法性法尔,法界常住。《圆觉经》有一比喻:金从矿砂提炼而成,矿砂提炼后为金时,不在变为矿砂呀。矿砂喻无始无终的佛性,金喻依佛性而修道成就的诸佛。君能说矿砂和金无有先后之分吗?就如同我们众生一样,我们的佛性是无始无终的,也就是法尔如是的根本法。可是我们没有佛的相好呀。那么我们经过修行,才有成佛的无量庄严相好,这就是有开始呢,就是有始无终呢。这样讲就是佛与法在某些角度来看,不能说都是无始呢。南无阿弥陀佛。

3、快乐分享:

世间万象就是锁死你我的牢狱,众生以四大假合之色身为我,以领纳六尘虚妄境界之识心为自心。于中攀缘执取,造作诸业,流转无尽。如何解脱呢?金刚经告诉我们:见相非相,即是如来,也就是说,色不是色,声不是声,那是什么呢?唯悟方明,皆是空性的显现。是道不岀来的,如何行持呢?就是无住。但是前提要体悟到空性,识得对面究竟是什么?才可以为了悟得自性。佛开无量法门,对治众生不同的执着,都是方便,都是有为法。若明了自性,就是一个关键点了,从此有为转无为,不再受什么法门的约束了。而净土法门,是弥陀无尽之慈悲,佛陀知道众生修行太难了,进进退退,故旷劫积功,成就净土。给众生提供一个无比殊胜的修行场所,只要众生深信切愿,无不接引。所以只要你具足信心,并不要求你开悟,把这个放到往生净土之后,所谓若能见弥陀,何愁不开悟?所以这个法门是非常殊胜的,门槛也是最低的。只须厌离娑婆,欣求极乐。具足信愿,就能成功。净土宗的一切修行就是让你培养这颗心,此法门难遇难求,只是难信!佛友们请深思呀!南无阿弥陀佛。

 


更新于:9个月前
评论问答
Top