传喜法师:发菩提心报累世亲恩

2024-05-07 19:37

简介今天(六月十九)是观音菩萨成道日,我们纪念观音菩萨成道时,要想一想,世间以什么可以成道?只有以慈悲心可以成道。观音菩萨所有的一切,种种化身,种种威德,都是为了救苦救难,众生是苦难深重的,我们要有这个意识。虽然学佛了,得到佛力护佑,而我们有没有悲心呢?看到..

今天(六月十九)是观音菩萨成道日,我们纪念观音菩萨成道时,要想一想,世间以什么可以成道?只有以慈悲心可以成道。观音菩萨所有的一切,种种化身,种种威德,都是为了救苦救难,众生是苦难深重的,我们要有这个意识。虽然学佛了,得到佛力护佑,而我们有没有悲心呢?

看到世间的苦难,我们能做什么?地藏菩萨(光目女),虽然没有到地狱中一个个去救,但是因为她生起了真实的孝心,把整个身心都供养给三宝,同时把这功德力回向给苦难的像妈妈一样的众生,让所有地狱中的众生都离苦得乐。我们的力量并不渺小,但是我们如果不能发如是心,做如是行的话,最后自己会也掉在三恶道里,等别人来救,又等谁来救呢?

我们写牌位、念经、敲法器超度。我在主法的时候也常想,我死之后谁来给我超度?所以我们必须要自己把握。出家人除了要好好的、严格的修行之外,还要替众生修。

不是说观音菩萨只降临我们慧日寺,世间众生谁称念观音菩萨,菩萨都知道。这叫“千江有水千江月”。只要众生有对佛菩萨的信心,心诚,你祈求的都有求必应的。观音菩萨给我们结了这么好的缘,是要求我们多听听法的。为什么法为诸佛师呢?因为一切佛都是从法中诞生的,众生想离苦得乐也要从法里面求,光给我们福报,黄金堆成山用得完的,而且也不能买我们不死!

所以观音菩萨带大福报来给我们,我们如果不听法,终是没有办法,辜负菩萨一片最殷重的心。诸佛之本怀是要彻底的救我们出苦海,所以听法是最重要的,我们佛教里说“诵经千遍不如解经一字”,理解一个字,比你读一千遍还重要。熟读百遍其义自现,更要多读多亲近善知识,不是说亲近一下,听过一次法就可以了。亲近一下,听一次法是会有明显的改观,但一个人的修行却不是说一蹴而就、一劳永逸,还是要多多熏陶的。

像我们的衣服今天出过汗了,三天汗出下来大概发馊了,放在水里不是撸一下马上汗臭味就没有的,要多泡泡,肥皂打上了还要多搓搓。我们无量劫这件衣服穿下来,在“洗衣机”里难道不要长久的滚一滚啊?还要用强力去污剂,味道才会去掉,才能复本清净。所以观音菩萨最大的慈悲心就是因为他讲法。佛教重心就在若不讲法度众生,不能报答十方诸佛恩!

我今天下午休息的时候,忽然梦到我妈妈去世,梦里面想,她还在的时候我没有好好孝敬她,现在她去世了,再也看不见她,那个时候泪水哗哗的流,结果就这样醒过来。这也是对我的警示,虽说六月十九法会结束了,我们修行的路才刚刚开始,还有很远很远的路没走呢,慈悲啊,悲心啊,我们生生世世的父母亲在哪里啊?对我们人生最有恩的人,他们在哪里啊?

我们在座的“婆罗门女”,能有机会接触三宝,我们就是他们的救星啊!这就是千里因缘一线牵,我们这一线牵到了地狱中的父母亲,佛菩萨的光通过我们照到他们。否则,他们跟佛没有缘,又没有结过缘,佛威力再大也要度有缘人,没有缘怎么办?就靠我们跟无量劫生生世世的父母有一点缘,然后我们再跟佛接上电,他们都可以得救了。真实的生起悲心来,这个悲心还要不退。

现在乃至未来,我们要多为世间,为苦难众生,为佛法能长久住世间去想,去计划。就像婆罗门女说的,参天大树源自于种子从地下发芽;你想要富贵源自于布施和帮助别人,你想要健康源于爱护众生,爱护其它的生命;要有大福报就要恭敬三宝,这些因要种的,因不种,善果哪里来呢?居士修居士的因,出家修出家的因,总的来说方向是一致的,只不过出家人要尽最大的力。

所以我也热切期盼,我们的佛教,我们今天在网络上的诸位,能发大心,为救我们无量劫的父母发大心。我热切期盼,劝发菩提心,希望大家,追随师父,或现在家相或现出家相。除了两堂功课之外,老祖师的佛法精髓一定要学到手,然后把现代所有的十八般武艺都用起来。

 


更新于:4个月前
评论问答
Top