极乐世界是真实存在的一个世界。【索达吉堪布】

2024-09-17 14:23

简介蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。愿我得到阿弥陀佛的授记以后,自己幻化出无数百千俱胝化身,以广大的智慧周遍十方利益一切众生。极乐世界的菩萨幻化无量身体,之后来到十方世界的所化众生面前,以智慧为众生宣说佛法,这一切都是为了..

蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,
智力广大遍十方,普利一切众生界。

愿我得到阿弥陀佛的授记以后,自己幻化出无数百千俱胝化身,以广大的智慧周遍十方利益一切众生。

极乐世界的菩萨幻化无量身体,之后来到十方世界的所化众生面前,以智慧为众生宣说佛法,这一切都是为了让众生远离贪嗔痴,获得智悲力。虽然他们暂时会以善巧方便让众生过得快乐,但最终目的还是让众生解脱。在《西方发愿文》中,对此说得很清楚:“分身无数遍十方刹,以不可思议自在神力,种种方便度脱众生。”

《普门品》中说,众生应当以何种身得度,观音菩萨就会相应示现沙门、比丘、国王、婆罗门等身相。《华严经》中说,菩萨的化身是不可思议的,只要对哪一类众生有利,菩萨就会显现那种身体来度化众生。现在这个世界有没有菩萨呢?绝对是有的。只不过我们不一定发现。很多菩萨通过示现一般的身相,与众生一起说话、做事甚至“同流合污”,最终将众生引入解脱道。所以我们一方面要对菩萨的示现观清净心,一方面要发愿像菩萨一样以各种方便饶益众生。

从这个偈颂可以知道,往生极乐世界不是为了吃得好、穿得好,往生以后不是天天坐在那里享受。有些退休干部每天没事情做,白天到茶馆喝一点浓茶,晚上在家里喝一点小酒,每天都这样虚度时光。极乐世界的菩萨不是这样,极乐世界虽然是非常快乐的刹土,但是那里的菩萨没有其他事情,每天唯一的工作就是圆满功德,一旦圆满了功德,他们就会精进地利益众生。所以,修净土法门者在人间时一定要培养利他的菩提心。

乔美仁波切法相

有些人可能怀疑:极乐世界是不是幻想出的世界呢?乔美仁波切解释说:极乐世界跟我们现在这个人间一样,它是真实存在的一个世界,只不过那里的生活和人间的生活有很大区别:在人间,众生每天为了吃喝拉撒而感受许多痛苦;而在极乐世界,众生没有任何痛苦。

有些偏僻地方的人到了非洲后大吃一惊:啊,原来世界上有这么多可怜的众生!到了发达国家后又大吃一惊:哇,世界上有这么多财富圆满的众生!同样,孤陋寡闻者也会对极乐世界产生怀疑。不管怎么样,如果我们现在能发愿,将来一定会往生到极乐世界,这种往生绝不是入于一种幻想或者梦境。对于极乐世界的存在,前辈大德有很多有理有据的文字,只不过某些人在这方面不太了解,再加上受邪知邪说的影响,导致产生了怀疑,这些人要在净土理论方面进行充实。

归根结底,往生极乐世界、面见阿弥陀佛、获得菩提授记,这一切都是为了利益众生。从历史上看,很多大德都是为了利益众生而往生极乐世界的。法王如意宝就是这样的,他在生前最后一次极乐法会上开示说:“这次极乐法会来的人非常多,这也许是我们最后一次的聚会,但愿不要如此,愿我们将来还能相会。如果我离开人间,在我死后有可能还没满七七四十九天或者在母胎中还没住满九个月零十天,你们就认定所谓的转世活佛。但如果我有自在的话,我离开人间后绝对不会无间就来娑婆世界,我应该无间往生极乐世界,在极乐世界面见阿弥陀佛,阿弥陀佛以莲花般柔软的右手放在我头顶上后,得到菩提的授记。从此之后,智慧、神通等获得自在,做利益有情的事不会像现在这么弱小……那时再入轮回的时候,对于总的南瞻部洲和雪域西藏的众生,尤其是康巴地区我自己住的这个色达的有缘弟子,我以大悲心何时也不会舍弃。”

(本来,藏传佛教有寻找上师转世灵童的传统,但因为法王有这些教诫,所以我们没有寻找法王的转世灵童,很多弟子只能唱“祈祷上师乘愿再来”而已。现在有些领导一口咬定:“法王说过,他从来不会转世。”但这种说法也是不对的。虽然法王说自己暂时不会来人间,首先会往生极乐世界,但法王并没有说他永远不来人间。

在座道友当中,有些人见过法王,有些人没有见过法王,不管怎么样,大家都和法王的法脉有缘,如果经常修持法王传下来的法要,比如开极乐法会时念诵阿弥陀佛心咒,开金刚萨埵法会时忏悔罪业并发愿往生极乐世界,或者修持法王传下来的甚深密法,肯定有希望往生极乐世界。

更新于:2天前
评论问答
Top