万佛城在家菩萨戒讲解——杀戒(一)

2022-07-22 21:36

简介千禧年万佛城在家菩萨戒讲解——杀戒◎比丘 恒律法师讲于2000年8月31日在家菩萨戒课比丘尼恒音•黄果心 英译 南无萨怛他苏伽多耶,阿罗诃帝三藐三菩陀写(三称)师父上人及各位善知识们,Good morning(早安)!大家这次受戒,就是按照这本《传授在家菩萨戒仪规》来受戒..

千禧年万佛城在家菩萨戒讲解

——杀戒

◎比丘 恒律法师

讲于2000年8月31日在家菩萨戒课

比丘尼恒音•黄果心 英译

南无萨怛他苏伽多耶,阿罗诃帝三藐三菩陀写(三称)师父上人及各位善知识们,Good morning(早安)!大家这次受戒,就是按照这本《传授在家菩萨戒仪规》来受戒的,所以大家先要了解这里面写的是什么,要花时间去读,礼拜六给大家讲解时,就更容易了解。首先跟大家介绍一下在家菩萨戒。什么是在家呢?大家看戒本第50页名相解释。在家者,未出家也,就是还没有出家。菩萨是什么?就是觉有情;上求觉道──佛道,下化有情的佛弟子,要发菩提心。戒,梵文叫sila,中文翻作尸罗或波罗提木叉。简单讲就是防止我们身心有犯过错的机会,也就是止恶防非。又可说是清凉,让我们远离热恼。当然也有其它意思,如别解脱等。我们要问一问自己,为什么要受戒?这是很根本的问题。“有人跟我说受戒好,我就跟人家糊里糊涂来了。”参加法会受戒完了,还不知道为什么受戒。受戒以后才发现,“哦!这个戒我不能持!”后悔了。所以我们要了解为什么那么多人受戒,又那么多人破戒?就因为根本上没有了解为什么要受戒。现在问一问自己,受戒与不受戒差别在哪里?有人说:“我不受戒也可以。我也做好事啊!为什么要跑到万佛圣城来受戒?”可是,我们问问自己,“我也做好事”,这个“好事”是怎么判断的?以“我”来判断,以自己的意思来做决定。我认为什么是好,什么是不好,什么是该做,什么是不该做,都是根据自己的意思。那我们可以问问世界上那些为非作歹,大奸大恶的人:“你做这些坏事,你怎么解释?”他会说:“我做的不是坏事,是好事。”他认为那是他应该做的事,要不然他不会去做。所以这就是众生的习气,以自己的意识为判断是非的标准,自己为自己辩护。这就是为什么我们一直在六道轮回,一直在造作更多的恶业。今天大家来到这里,发现如果再依照自己的习气意识行事,而不觉醒的话,没办法离苦得乐。所以我们要学佛,因为佛得到真正的解脱,真正的自在。那佛是怎么成的呢?佛是依照戒律来修持,慢慢地得定,开智慧。那佛的戒律是不是佛创造出来的呢?不是。佛的戒律是我们每个众生本来就有的,只不过我们染污了、迷失了、忘了,佛出现在世是来告诉我们的。就像昨天实法师讲他学戒律,问上人说:“师父啊!这个戒律是不是可以指示我们的佛性在哪里呢?”上人说:“戒律就是你的佛性。”因为我们本来就是清净无染的,只是我们迷失了。我们学戒律,就是返本还原,恢复我们本来的自性的清净。所以,我们假如再以这样染污的心来作主的话,那是永远都没法跳出这生死苦海的。因此我们要学戒,要受戒,就是要以佛的智慧,以真正圆满的智慧,作为我们的皈依处,也就是所以佛在灭度之前告诉弟子说,要“以戒为师。”学戒要有道场、法师及种种善缘,才能让我们将过去的善根发出来。各位,我们经常讲善根善根,为什么讲“根”呢?你看一颗树,你可以看到它的叶子、它的茎,但是你看不到它的根有多深。我们善根有多深?不知道。我们想根有多深,也不知道。但是往往作恶以后,“我也不知道我为什么要这样做啊?”因为我们的恶根就这么深,我们也不清楚。所以我们要让我们的善根生长,要有好的环境。大家来到万佛圣城,就是要利用这好的环境,在十方诸佛三宝面前,发大誓愿力来持这个戒律。待续恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第369期

更新于:2022-07-22 21:36

Top