犯下十恶不善、开斋破戒,听到他的名号就会消除你的罪业(宣化上人)

2023-01-30 19:37

简介有毁犯戒律的,听见他的名字之后,还得清净,又会恢复到不毁犯的时候那个样子。

摘要

有毁犯戒律的,听见他的名字之后,还得清净,又会恢复到不毁犯的时候那个样子。

药师琉璃光如来第五大愿

宣化上人

【第五大愿。愿我来世得菩提时。若有无量无边有情。于我法中修行梵行。一切皆令得不缺戒。具三聚戒。设有毁犯。闻我名已。还得清净。不堕恶趣。

我们众生到现在,还有这么多人没有完全堕落三恶道,都是因为有药师琉璃光如来这个名号的关系。如果不是有药师琉璃光如来这个名号在世界上,所有的众生恐怕早都去堕地狱、转饿鬼、做畜生了,在三恶道里边,做人就很困难。因为药师琉璃光如来他的愿力,无论你做的是十恶不善、开斋破戒、不修善法,你若能听到药师琉璃光如来这万德的洪名,就会消除你的罪业,能离苦得乐,了生脱死。

什么原因呢?就因为药师琉璃光如来,他在因地早就知道我们众生,多数都是不持戒律的,多数都是在这儿善恶夹杂,分不清的;就像那个土、水在一起和泥,和得乱乱糊糊的,没有法子分出哪个是水,哪个是泥。这个水呢,就是智慧;那个泥,就是无明。持戒律就是返本还原,恢复本有的智慧;不持戒律就是好像那个土、水在一起和泥了似的;里边也有智慧,但是露不出来,都被这个无明给遮盖住了,于是修行也不容易修成,也不容易持戒律。

药师琉璃光如来知道我们众生这种习气毛病,所犯的这个错误,于是乎他就发愿了,所以他“第五大愿”说,“愿我来世”:等到我将来成佛的那个时候,“得菩提时”:我成了佛之后,“若有无量无边有情”:无量无边,这里头你也包括在内了,我也包括在内了;你也在无量无边以内,我也没有跑出无量无边以外去,所以都是在这数目里头,怎么样呢?就是“于我法中,修行梵行”:这个佛佛道同,我法就是佛法。在佛法里边,修梵行者,梵行就是清净行。清净梵行,就是严持戒律。“一切皆令得不缺戒”:无论谁在佛法里头修行,我的愿力是令他们都得到完整无缺、圆圆满满的戒律,持戒圆满,守戒清净,犹如那个满月一样,丝毫也没有缺陷。

“具三聚戒”:这个三聚戒,你们各位有知道的,什么叫三聚戒?三聚净戒是什么?讲一讲。不要看书啊!你们出家人有知道的吗?那么持摄众生戒、摄善法戒、摄律仪戒清净了,这叫三聚清净戒。

可是这个戒律是不容易持的,所以说“设有毁犯”:倘或有犯戒的,“闻我名已”:若听见我这个佛的名字了,“还得清净”:就又得到恢复清净,返本还原,不会再堕落恶趣了。所以说“不堕恶趣”:不会堕落地狱、饿鬼、畜生这三恶道了。

这三聚净戒,怎么叫聚呢?聚是聚集而成的,由这个“聚”字,就知道它不是一种。譬如摄律仪戒,摄这个律仪,“礼仪三百,威仪三千”;这个戒法,也是很多很多种的律法聚集到一起,所以这叫摄律仪戒。摄就是包括的意思,包括所有的律仪,所有的威仪都不毁犯。善法呢?就是一切善法,这善法也有无量无边,不是一种谓之善法,包括很多很多种,所以就要“诸恶不作,众善奉行”,这是摄善法戒。摄众生戒呢?这个摄,也就包括所有的一切众生;那么一切众生,我都愿意度他们成佛,摄持他们,不是单单一个众生。所以这叫三聚,这种的戒这么聚集到一起,叫三聚戒。

可是这个很多了,不容易修行,不知不觉就把这个戒犯了。那又怎么办呢?所以说设有毁犯,药师琉璃光如来他就发愿说:假如他们有毁犯这个戒律的时候,闻我名已,他听见我的名字之后,还得清净,又会恢复他不毁犯的时候那个样子,得到清净了,不堕落到恶趣去。

各位想一想,药师琉璃光如来对我们每一个众生,这样地关心,这样地摄受,我们是不是应该体谅药师琉璃光如来这种的慈悲心,好好地赶快修行戒律,不要依赖药师琉璃光如来,说:“我不要紧的,药师琉璃光如来发的愿,我就犯戒他可以救我!”那就不对了。

这是说,你不知道的时候,你犯了戒了,药师琉璃光如来可以令你再恢复清净。你现在知道药师琉璃光如来发过这个愿,你就有了依赖了,有了仰仗了,说:“我不要紧,我现在可以尽量去犯戒,反正我有靠山,药师琉璃光如来发的愿,如果他不救我,我就去和他算账去,我就斗争药师琉璃光如来去!”这是不对的。所以我们不要好像有了靠山了,就要犯戒,不可以这样子。

【编注】恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》(宣化上人讲述)

来自:法界佛教总会

评论问答
Top