持名礼拜观音,是修“耳根圆通”的“捷径”

道了2023-03-12 13:33

简介读了七百遍《观世音菩萨耳根圆通章》,想到一个问题:观音菩萨千处祈求千处应,那“观音道场”到底在哪里呢?狭义的道场指寺庙,广义的道场原指成佛成道之所,即是修道的场所。如果弄明白观音菩萨的道场在哪里,我们跟着观音菩萨修行就心里有底。观音菩萨有很特殊的传承..

    读了七百遍《观世音菩萨耳根圆通章》,想到一个问题:观音菩萨千处祈求千处应,那“观音道场”到底在哪里呢?

    狭义的道场指寺庙,广义的道场原指成佛成道之所,即是修道的场所。如果弄明白观音菩萨的道场在哪里,我们跟着观音菩萨修行就心里有底。

    观音菩萨有很特殊的传承,从古观音佛那里发菩提心,因其供养观音如来,观音如来亲授其“如幻闻熏闻修金刚三昧”,于是,观音菩萨得到了跟观音如来相同的智慧德能,能现众多妙容,能说无边秘密神咒,能现千手千眼,能使十方苦恼众生得到解脱,能使众生观其形诵其咒而消除恐惧……

    佛经记载,南印度的补陀落伽山(普陀山)是观音菩萨的古道场。现在人们公认的两个大观音道场,一是浙江普陀山,一是西藏普陀宫(布达拉宫)。佛门大师们有过释疑:观音菩萨并非只在普陀,而不在他处,因为观音菩萨是“无刹不现身”。这实际上等于说:整个娑婆世界(包括地球)就是观音道场。

    释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,娑婆世界当然是佛陀的道场。按照观音菩萨的愿力和悲心,娑婆世界同样是观音菩萨的道场。可以说,观音菩萨的道场与佛陀的道场是重叠的。佛菩萨的道场一体两面:有表象道场,有灵性道场。

    极乐世界是观音菩萨的“根本道场”。在极乐世界,观音菩萨不仅是“西方三圣”之一,而且是处“补佛”的地位。(2018/3/13)

文殊菩萨说,诸佛菩萨修“耳根圆通”悟道

    “开悟的楞严,成佛的法华。”楞严经里有开悟的法门。楞严经讲了二十五个修行法门,最合适我们的是哪一个法门呢?佛陀让文殊菩萨做印证。文殊菩萨透露,他也是修“耳根圆通”悟道的。文殊菩萨又说,过去诸佛菩萨莫不如是悟道的。

    在楞严会上,二十五位大菩萨向佛陀汇报了各自悟道的法门后,佛陀让文殊菩萨做个权衡性总结,看看其中哪个法门最适合娑婆世界众生的根性,方便未来修学人入菩萨乘求无上道。佛陀的原话是:“汝今观此二十五无学诸大菩萨及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通。彼等修行,实无优劣前后差别。我今欲令阿难开悟,二十五行谁当其根?兼我灭后,此界众生,入菩萨乘,求无上道,何方便门得易成就?”文殊菩萨奉佛陀的旨意作了详尽的阐释。

    文殊菩萨首先对其他二十四个法门作利弊陈述,然后专门论证观音耳根圆通法门。他赞叹观音耳根法门:“我今白世尊,佛出娑婆界,此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。离苦得解脱,良哉观世音。于恒沙劫中,入微尘佛国,得大自在力,无畏施众生。妙音观世音,梵音海潮音,救世悉安宁,出世获常住。”

    这么好的法门,到底是个什么法门呢?文殊菩萨说:“反闻闻自性,性成无上道,圆通实如是。”文殊菩萨说,不仅他跟观音菩萨一样,修此法门成道,微尘数的佛菩萨也是修这个法门成就“涅槃”:“此是微尘佛,一路涅槃门。过去诸如来,斯门已成就。现在诸菩萨,今各入圆明。未来修学人,当依如是法。我亦从中证,非唯观世音。”

    法门平等而无有高下之分,这是从理论层面说的。如果从契合众生根性的角度看,还是有最好的最稳妥的最有把握的法门。文殊菩萨表达了这个看法:“诚如佛世尊,询我诸方便。以救诸末劫,求出世间人。成就涅槃心,观世音为最。”

    涅槃心,就是清净心。清净心即是如来藏自性。见此如来藏性,即是开悟步入成佛之道了。为什么说“成就涅槃心,观世音为最”呢?文殊菩萨说:“自余诸方便,皆是佛威神。即事舍尘劳,非是常修学。”

    文殊菩萨祈请如来加持,令后世佛弟子对观音耳根圆通法门不要有疑惑:“顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑。方便易成就,堪以教阿难。及末劫沈沦,但以此根修。圆通超余者,真实心如是。”(2014/5/2)

持名礼拜,求耳根圆通

    观音菩萨耳根圆通的要点是什么?楞严经云:返闻闻自性,性成无上道。

    传说观世音是在海滩边习禅定的,他每天听到海潮声音的来去。清晨醒来,万籁俱寂,潮声远来,打破了清静;不久潮声退去,耳边又恢复清静,随后潮声再来,静又消失了。观世音研究这潮声的来去,发觉潮声及清静这两个对象,在听觉(指所闻的闻性)中是此起彼伏的;潮声生,清静灭;潮声灭,清静生。可是两者有一相同之点,即是都不久存,都有生灭;而听觉则不然,它却老是在那儿。因为有听觉,所以能听到潮声,潮声去了,听觉并不随之而去,因为那时听到的是静。如果听觉随潮声而去,则不但分不出静,而且潮声再来时,又何能再听到下一个潮声呢?因此,潮声有来去生灭,而听觉(闻性)则并无来去生灭。

    我们学习观音菩萨耳根圆通,是不是也要去海边静坐呢?许止净居士在《观世音菩萨本迹感应颂》中指出,天下事创业垂统者难,袭爵受封者易,世法如此,出世的佛法也如此。观音菩萨从初发心到成佛,不知经过了多少岁月,故耳根法门,虽是刹那成圣,修来却是经历了百千万劫的磨难。我们末法众生,能这么成就吗?不必了。观音菩萨言“能令众生求大涅槃得大涅槃”,上中下三种根器的人,都能被观音菩萨摄受而成佛道,这用的是什么方法呢?释迦佛以及观音菩萨教我们的是“易行道”:持名礼拜。

    《大佛顶首楞严经》上说,观音菩萨得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。《观音菩萨本迹感应颂》认为,众生能够依仗自力证得涅槃佛果吗?难!所以就用得着求观音菩萨。这里的“求”,就是《观世音菩萨普门品》教授的修行捷径:持观音名号,礼拜观音菩萨。(2008/10/21) 

评论问答
Top