有一种方法叫“以毒攻毒” ——人生十项不拒绝

慈诚罗珠堪布2021-03-31 09:48

简介HUIDENG固定布局工具条上设置固定宽高背景可以设置被包含可以完美对齐背景图和文字以及制作自己的模板_智慧照亮人生_feellife冈波巴大师,是一位非常了不起的成就者。他是噶举派的上师,也是米拉日巴尊者的大弟子。他撰写的《胜道宝鬘论》,是犹如宝鬘一般绚烂夺目的宣..

HUI DENG

固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板

-智慧照亮人生-

feel life

冈波巴大师,是一位非常了不起的成就者。他是噶举派的上师,也是米拉日巴尊者的大弟子。他撰写的《胜道宝鬘论》,是犹如宝鬘一般绚烂夺目的宣说殊胜之道的论典。其中有一部分是阿底峡尊者的诀窍,也即噶当派的诀窍。另外一部分,是大手印的诀窍。其中既有深奥的大手印境界,也有浅显的基础法门。

从佛教徒的现状来看,基础法门学修得很扎实的人,实在是少之又少。目前绝大多数佛教徒最需要的,就是基础的知识和基础的修法。

十项不拒绝当中的前几项,是较高级别的境界,不是人人都可以对照而行的,此处讲清楚,以免误导读者。

不要舍弃利他根本的悲心

因为慈悲心是饶益众生最基本的条件,所以,我们一定要努力修慈悲心,不能轻言放弃。一旦没有慈悲心,就丧失了饶益众生的动力,以致无法进入大乘佛教之门。

HUIDENG

ZHIGUANG

不要舍弃本是心之自光的现相

在讲不舍弃或不拒绝现象之前,大家首先要了解世俗谛和胜义谛。《慧灯之光》中的《二谛》一文,就专讲世俗谛和胜义谛的区别,大家可以参阅。

什么是世俗谛呢?

我们的感官所感知到的物质世界或精神世界,佛教称之为世俗谛。无论是动物、人类或其他生命,其感官所获得的信息与结论,比如眼睛所看到的光,耳朵听到的声波等等,都叫作世俗,也叫做现象。在第一转法轮和第二转法轮中所讲的“现象”,就是这个世俗谛。

“谛”的意思,是指真实。眼耳鼻舌身所感觉到的世界,都不会超越五种感官的感受及其组合。组合这些感受的作者,是我们的第六意识。

虽然佛教认为万法由心造,但佛教并不是唯心主义。从世俗谛的角度来讲,物质和精神都存在。

什么是胜义谛呢?

不是凡夫感官的结论,而是佛的智慧行境。

现在通过高科技,我们已经知道,有些动物与人类所看到的世界不同。自以为是高等动物的人类,也只能看到光谱上很小一部分的光,绝大多数的光,我们的眼睛无法感知,但它们却一直存在着。

所以,世界是什么样,取决于我们的感官,而并不是由它的本质来决定。我们的感官是这样,所以看到的世界也是这样。当感官发生巨大变化的时候,世界也一定会有翻天覆地的变化。

固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板

-智慧照亮人生-

feel life

大小乘不同的世界观

小乘佛教告诉我们:世界是痛苦的、变化无常的、靠不住的。看得到、摸得着的宏观世界并不存在的,而微观的基本物质单位却是存在的,这比较接近于经典物理学的观点。

大乘显宗告诉我们:在我们的感官看来,世界非常真实,但实际上它却是不真实的虚幻世界。这个虚幻的世界同时也是痛苦且变化无常的,但它的本质,却是虚幻的。如《金刚经》最后所说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

这就像做梦,对做梦的人来说,梦境中的景象非常真实,与现实生活完全没有区别,但实际上却是虚幻的。如果一直在梦里,就无法否定它的真实性。只有梦醒之后,才知道虚幻的本质。

大乘佛教第二转法轮特别重视空性,而不太强调现象。因为它所讲的现象本身是虚幻的、靠不住的,所以不必重视。藏传佛教将第三转法轮的主要内容称为他空中观,实际上就是汉传佛教禅宗讲的明心见性或者佛性。佛性有两种:光明的部分,叫作“现象”。空性的部分,就是本质。禅宗讲的佛性,实际上就是胜义谛。因为佛陀三次转法轮的层次或高度不一样,所以,对“现象”的理解也不一样,第三转法轮和密法的现象中,包含了如来藏与坛城。

此处讲的舍弃现象,是站在密宗或第三转法轮的立场上讲的。密法认为,我们根本没有看到世界的真实相貌,我们的眼耳鼻舌身也永远无法感知世界的真正面目。

就像用一个落后淘汰的天文望远镜,无法识别宇宙最深层次的现象一样,我们的肉眼,无法感知高速运动的物体;我们的耳朵,无法听到过高或过低的声波;我们的眼睛,无法看到不可见光……我们的感官,实在是太落后了。

密法告诉我们:世界的真实面目,唯有八地以上的菩萨与佛才能看到。以我们的感官来看,山就是山,水就是水。但佛或八地以上菩萨所感知到的真实世界,就像西方极乐世界一样清净胜妙,被称为佛的坛城。所以,我们不必排斥和舍弃现象,虽然它看似痛苦不堪、变化多端,实际上它已经超越了痛苦、变化、无常的领域。

HUIDENG

ZHIGUANG

大家可以看看《维摩诘经》的第一品《佛国品》,虽然这是显宗的佛经,但对世界的清净本质表述得一清二楚。我在《慧灯之光》某些文章里面也曾引用了《维摩诘经》中的有关章节,大家也可以略做参考。

现象是心的投影,这个世界是我们的内心投射出来的现象。现象和空性,是同一物质的两面,我们不能欢迎一者而排斥另一者,不能走到空的极端。现象之所以看似不清净,不是现象的问题,而是我们自己的感官有问题。如果我们的感官可以提升到佛的级别,我们今天看到的世界与众生,还会像我们现在看到的这么不清净吗?不可能。

当然,小乘佛教永远不会这么认为。小乘佛教认为,这个世界永远都是痛苦、无常的。一般的大乘显宗也不喜欢这个世界的现象,也认为这个世界是无常痛苦的。

但密法认为,要解决外境不清净的问题,不是到外面去解决,而在于内在的修行。心清净了,投射出来的现象自然会清净,这是密宗见解之精髓。

很多密宗修法会让我们把自己观想为某一尊佛或菩萨。以我们现在的观点会认为,怎么能把自己观想为佛呢?我应该观想佛在自己前面,自己向佛磕头、供养才对啊!

但实际上我们就是佛,把自己观想为释迦牟尼佛、金刚萨埵或某一尊佛菩萨根本不过分,完全符合事实。所以,学密法的人,必须要有较高的见解与承受力,否则很难接受如此高的境界。有些人之所以诽谤密法,原因也在于此。

存在的唯有心的本性光明

从藏传佛教的角度来讲,大乘显宗也分为两个层次。一个是普通显宗,只讲空性,不强调佛性、如来藏、光明。《心经》、《金刚经》等佛经就属于这一类的经典。而另外一个更高级别的显宗,则以第三转法轮的经典为主。《大涅槃经》、《楞伽经》就属于这类佛经,这些佛经中虽然也讲空性,但强调的是佛性。

禅宗就非常重视修佛性。当然,禅宗也讲空性,六祖惠能大师讲的“本来无一物”,就是在讲空性,但佛性、明心见性讲得更多。禅宗虽然属于显宗,但与普通显宗不一样。藏传佛教宁玛派大德麦彭仁波切认为:三转法轮经典属于半显半密的,其见解介于显宗和密宗之间,只是清净观不像密法讲得这么清楚,也没有提供更多的关于光明的修法而已。

“身是菩提树,心如明镜台”,心怎么会像明镜台?就是因为心的现象是光明,所以叫作明镜台。我们不能只要空性不要现象、光明,这种观点属于单空。单空是最初步的见解,是最低层次的空性。在八地菩萨的时候,就能现见清净的现象。在成佛的时候,有形有色的世界也不成立,存在的唯有心的本性光明。

固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板

-智慧照亮人生-

feel life

今生中两件最重要的工作

目前我们最重要的工作,是尽量地行善断恶,好好修加行,培养出离心和菩提心。出离心和菩提心修完以后,对我们来说,单空还是比较重要。有一种方法叫“以毒攻毒”,以单空也可以推翻我们的很多执著,暂时还是有一定帮助。

今生我们一定要证悟心的本性。证悟以后,就能突破愚昧的层面、更深层次地了解自己,减少我执、烦恼、自私自利与过度的欲望等一切伤害我们的观念。而慈悲心、菩提心、出离心却不但不会受到影响,反而会增长。以后所有的命运、业力等等,都完全可以自我掌控。

仅仅靠理论,不可能证悟。还是要脚踏实地去修行,要靠自己去体悟。即使今生没有成佛,没有证得菩萨一地也没关系,只要今生能够证悟,也是很大的收获了。

往期回顾

对别人,永远不能说长道短 ——人生十项远离

人生十项远离

物质过剩也是一种痛苦

不要让自己的依止成谜

对物质享受非常贪婪,就会失去自由

学佛时有些过程是无法跨越的

人生十大必须

Welcome to you

/“智慧照亮人生”/


评论问答
Top