阿弥陀佛的无量功德是如何修来的?

2021-03-31 20:42

简介敬请常念:南无阿弥陀佛《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》中说:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?阿弥陀佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。专念南无阿弥陀佛一佛..

 


敬请常念:南无阿弥陀佛

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》中说:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?阿弥陀佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。
专念南无阿弥陀佛一佛,十方诸佛自然护念;专念南无阿弥陀佛一佛,观世音、大势至及其他大菩萨,自然相随;专念南无阿弥陀佛一佛,即是总持总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓八万四千法门,六字全收。一句弥陀,就是佛王、法王、咒王、功德之王。
从阿弥陀佛名号的涵义来看,“阿”在梵文中包含了无量、无边、无际、无限、空、大、清净等很多的意思;“弥”是时间、寿命、无限的延长、延伸、连续绵远,无止尽的延续、伸展;“陀”是光明,无限的光明,无量的光明,无边无际无尽的光明,大而无外,小而无内。
三千大千世界都有生灭,只有时间、空间——光寿无量,没有生灭。它充满了法界,尽法界、遍虚空,无处没有光。诸佛性光,也无穷尽。
“阿弥陀佛”的无量寿、无量光,是心、佛、众生三无差别的自性光所感发,无量寿光,即是自性心光。念“南无阿弥陀佛”,自性心光显现,光与音声都同时遍满。心光通于佛性,佛性自在心光。
为什么阿弥陀佛具有如此无量无边的功德?为什么阿弥陀佛的西方极乐净土,是殊胜中的殊胜、庄严中的庄严,能获得十方三世一切诸佛的齐声赞叹?
根据《一向出生菩萨经》、《法华经》、《悲华经》、《无量寿经》等的记载,可以看到:
一、人间福报。这四部经典中,阿弥陀佛在因地时,不是转轮王,就是王子,可以说具足了人世间最大的福报,虽然不知道更多的本生事迹,但是,对照佛经中关于得人身、生转轮王家、成转轮王的记载,这种福报要经过多少福德智慧的修持积累?
二、出家修行。和本师释迦牟尼佛一样,阿弥陀佛舍弃了一切世间的荣华富贵,出家作沙门,听闻佛法,精勤修学,这是怎样的气魄、怎样的精神?
三、遇佛住世。佛经中一再强调,遇佛住世说法是何等希有、难值难遇,《法华文句》中说:佛难得值,如优昙钵罗华。优昙花三千年一现,遇佛住世,何止三千年?无佛住世说法,一切众生都失去依怙,阿弥陀佛在因地修行时,多生多世都能够遇佛住世,听闻正法,又是怎样的福报,又要怎样的修持?
四、自利利他。不论是陀罗尼,还是法华经,阿弥陀佛因地修行时,听闻之后,就能够信受奉行,不仅自己精勤修习,还广为一切众生分别解说,度化一切有缘众生。
五、发菩提心。听闻正法之后,即能发起趋向无上菩提正觉的真实向道之心,更广发菩提心,发愿度脱一切众生。阿弥陀佛四十八大愿的发起,就是建立在菩提心的基础上的。
六、修菩萨行。勇猛精进,从不懈怠疲倦,专意追求善法,惠赐利益一切众生具足种种福德善行,令一切众生,功德利益皆得成就。
七、五劫思惟。听闻世自在王佛介绍二百一十亿诸佛世界后,阿弥陀佛为法藏比丘时,经过五劫的观察、比较,最后综合了所有的优点,形成了极乐净土的雏形。
八、无上大愿。法藏比丘立下四十八大愿,其后,大地普遍六种震动,天空落下殊胜妙华,空中传出音声赞叹:“决定必成无上正觉。”
九、久修大行。发起四十八大愿后,专一志向、投注心意于庄严胜妙国土,于不可思议百千亿那由他久远劫来,积极培植菩萨无量的福德胜行。阿弥陀佛的功业福德,超过一切世间诸天人民,才于一切法得大自在。
因为无穷尽的时劫以来,积功累德、精进修行,所以阿弥陀佛建立的极乐净土,开阔广大,超胜其他佛土,而称念阿弥陀佛名号的功德,也是无量无边。
评论问答
Top