弥陀经讲解

2024-03-08 21:58

简介弥陀慈父,大慈大悲,大悲大愿,慈悲喜舍,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,阿弥陀佛欢迎芸芸众生往生极乐!可以说阿弥陀佛慈悲无量!度人无量!可是当今世界有几人真正明白《弥陀经》的含义呢?《弥陀经》说的很明白,往生极乐世界需要三个条件:一,舍利弗,彼佛国土无三..

弥陀慈父,大慈大悲,大悲大愿,慈悲喜舍,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,阿弥陀佛欢迎芸芸众生往生极乐!可以说阿弥陀佛慈悲无量!度人无量!可是当今世界有几人真正明白《弥陀经》的含义呢?

《弥陀经》说的很明白,往生极乐世界需要三个条件:一,舍利弗,彼佛国土无三恶道,舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实。二、舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。三、舍利弗,执持名号一心不乱,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛,极乐国土。可是当今世界几乎没有人能真正明白这三个条件的真实含义!下面就给大家解释这三个条件的真实含义。

一、舍利弗,彼佛国土无三恶道。什么是三恶道呢?三恶道就是我们身、口、意三恶业之果报,地狱、饿鬼、畜牲称为三恶道。身、口、意三恶业就是三恶道之因。所以你如果身、口、意三恶业没有消除干净,你就不可能往生极乐世界。故《弥陀经》说“其佛国土尚无恶道之名,何况有实”。三恶道就你各种各样对别人不利,占别人便宜,令人生厌的行为、语言、和想法。这是第一个条件。

二、舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。这一句话是什么意思呢?弥陀经说,舍利弗,极乐国土众生生者皆是阿鞞跋致,阿鞞跋致这四个字是什么意思呢?阿鞞跋致是菩萨的果位,皆是阿鞞跋致就是所有的人都是菩萨。什么人可以成为菩萨呢?只有发了“菩萨心”,愿成就一切种智,普度众生,济世利人,愿一切众生成就一切种智,离苦得乐的人才有资格成为菩萨,故晚课净土文曰:“为菩提道,求生净土”,否则任何人都是不可能成为菩萨的!如果你没有普度众生,济世利人,愿一切众生成就一切种智,离苦得乐的菩提心,请问极乐世界要你这样的菩萨干什么用呢?观世音菩萨为什么会成为极乐世界的接班人啊?因为观世音菩萨就是大慈大悲,救苦救难,普度众生的。所以不可以少善根福德因缘得生彼国,就是你必须要有菩提心,愿成就一切种智普度众生,济世利人之行为和愿望,愿一切众生成就一切种智,离苦得乐,你才有具备往生极乐世界之因,否则你连作梦都不要想!这是第二个条件。

三、执持佛名号一心不乱,心不颠倒。这两句话是什么意思呢?这两句话的意思是没有其它的任何欲望和想法,只有阿弥陀佛,极乐世界了,这也叫“六根清净”,除了阿弥陀佛极乐世界之外,其它的一切都无思无念了,这就叫一心不乱,心不颠倒!你如果还有其它想法和欲望,那么你就无法做到一心不乱,心不颠倒,一心不乱,心不颠倒,就是六根清净,无思无欲。故晚课的净土文说的很透彻,“若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如若禅定”。心不贪恋,如若禅定只有六根清净,无思无欲之人才能进入此境界,其它人都是不可能达到这一境界的。可能有很多人不知道六根清净到底指什么?

这里简单给大家介绍一下:六根是指眼耳鼻舌身意六根,不净是指眼耳鼻舌身意六根还有欲望不安静,就叫六根不净。如眼还有贪看、喜欢看,想看的欲望就叫眼根不净。如耳朵还有贪听、想听、喜欢听的欲望就叫耳根不净。如鼻子还有贪闻、想闻、喜欢闻的欲望就叫鼻根不净。如舌头还有贪吃、想吃、喜欢吃的欲望就叫舌根不净。如身体还有贪触,想触、喜欢触的欲望就叫身根不净,*YIN*欲也是身触的一种。如心还有喜欢想要某些东西就叫意根不净。

很多人都不知道一个要死的人在想什么?那么可以告诉大家,一个要死的人在想什么,一个要死的人会把他一生的经历反复回味,就像放电影一样反复播放,特别是一些自己感兴趣的事终生不忘,如一些让自己意外喜乐的事,再如一些让自己刻骨铭心的事,都会反复想起,恋恋不忘,所以六根不净的人是无法做到一心不乱,心不颠倒的,特别是快临咽气时,会想着一生最难忘的事情而不舍。

所以以上三条是往生极乐世界的必备条件,有一条做不到都是不可能能往生极乐的。如果极乐世界很容易进去,那么地球上的人类就会越来越少,因为大多数人都愿意往生极乐世界。可现实是地球上的人类是越来越多,这是为什么?因为人类很少有人能俱备以上三个条件,所以很少有人进入极乐世界,故自古代以来人类的灵魂只能在地球上六道轮回,流浪生死,所以地球上的人类才会越来越多。

还有事实可以证明极乐世界不是谁想去就能去的,就是净土文中说的若临命终,自知时至,身无病苦,身无病苦这句话的意思是,你如果能往生极乐世界的话,在你临命终时不会有病痛折磨,可是现实中就是绝大多数出家人也是被病痛折磨而死的,有几个人是无疾而终的呢?所以无三恶道,不可以少善根福德因缘,一心不乱,心不颠倒是必须的条件,缺一不可。

 


评论问答
Top