准提佛母,观音菩萨,是一而二,二而一。

2021-05-06 00:11

简介南公怀瑾上师开示于2007年北美学员赴庙港拜师受法期间(2007年9月13日–16日)(北美准提法共修会编译)南公怀瑾上师,早年仍在台湾时,曾经公开传授本传承「凖提法」并亲领团体共修多次,以奠定本法传承之基础。后自美国转居香港多年,亦曾于小型聚众机缘,传授本法。及至2..

南公怀瑾上师开示于2007年北美学员

赴庙港拜师受法期间

 (2007913 – 16)

(北美准提法共修会编译)

南公怀瑾上师,早年仍在台湾时,曾经公开传授本传承「凖提法」并亲领团体共修多次,以奠定本法传承之基础。后自美国转居香港多年,亦曾于小型聚众机缘,传授本法。

及至2006年,南公迁移定居于吴江庙港太湖大学堂后,平时公开场合,多谈及有关中华文化之主题,虽或有小班熟识学生间之传法或领众共修,但大规模聚众传法、灌顶之举,未曾闻过。及至20079月中,我们北美「凖提法」同修们,应允前往拜师受法时,南公上师决定,于盛会中,为我等传法、解惑,并恩赐个别灌顶(甘露灌顶与智慧灌顶),且首次公开揭露本法真正之传承等等,令我等受宠若惊,感恩不已。如此大规模聚众传法之举,在庙港太湖大学堂,应也是唯一的一次。

故此次盛会之记实录音,是何其珍贵,我等有幸将其编译成文,愿将其分享于天下同修行者,盼同修们皆能依此受益。
胡松年谨注

晚间餐厅补课
(一)
诸佛心要
亲证浓缩而来

刚才我在那个地方,看到有一本(法本)放在那里,我们在课堂下课的时候,我叫你们每一个人自己签了名,不要搞乱了,结果我发现了一本,摆在那里,没有签名,不能依教奉行,都做不到,虽然我们印出来,也很辛苦喔!大家给大家服务,很辛苦的,你不要认为印了就拿啦,这是第一点。第二点,本来我们这里谈论的项目、题目,是很多的,我计算你们诸位来的时间,明天只有一下午,后天早晨走了,没有时间了,所以赶紧抢到给你们讲一下,你们自己也晓得珍惜时间了,珍惜匆匆来、匆匆去宝贵的时间,这不是观光旅游啊!要搞清楚。

现在我在带领你们,再唸一道,你们平常都看过的,依你们诸位中文的程度,好像都看懂,每个字都懂,意思不深入,我现在要从头来过啊!

「此特别传承仪轨」,这句话下午讲过了,重点,下面一句,依「诸佛心要」四个字,我现在问一下,尤其是出家的同学,像那个,他们都是大学以上的学历,在这里吗?释迦牟尼佛心法的心要是什么?看看你们某某、,某某啊,随便那一位,我不问在家人,问你们出家的法师们,所以不问你们,就是给你们留个面子,只晓得学佛,佛法的心要是什么?中心的要点是什么?这要搞清楚,而且,这四个字很严重啊!不只释迦牟尼佛,一切佛的心要是什么?你们只晓得学准提法,高兴唸啊!弄啊!花样啊!手印啊!那些都是方便,咒语、手印、仪轨,都是方便,方便的意思就是一种方法,譬如我们走一个危险的路,要拿根手棍,辅助自己的,手杖、手棍是种方便,达到目的,释迦牟尼佛的心要,就是禅宗那几句话,前天,那个某某不是在这里讲过吗?在菩提树下,释迦牟尼佛悟道的时候,「奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。」每个都是佛,为什么每个是佛,不能证得?

原来讲了半天,他们几个出家的,现在才到啊!很奇怪的,我以为你们早到了。刚才有一句话,正问你们出家同学们,佛法的心要是什么?我以为你们在这里,结果你们是后到,所以你们将来永远跟不上,好了!过去不谈了啊!我们释迦牟尼佛的心要,就是这几句话,心法。这几句话已经不行了,是禅宗,叫「言语道断,心行处灭」;你黑板来不及写,写这边黑板来,那些人帮忙擦黑板的,准备;没有话讲的,是明心见性,立地成佛的法门,每个都可以成功,现在就可以成佛,这个法门是他的心要,所以这四个字,就不能马虎过去了。

尤其教理来讲「心要」,根据华严经的解释,「一切唯心,万法唯识」,八个字,这是心要,心、意、识三样东西,要搞清楚,你们看这些文字,都看懂。

「依诸佛心要」,以及第二,「佛说准提经等融于现证所集」,融化进来,亲自修证过来证得佛法心要的要点,集中浓缩来,这个准提佛母修法的法本,「非通行各种仪轨可比」。这几句,再提醒大家的注意,这很严重的话,所以,「未经灌顶者不可玩阅」,不要玩弄它,并不是不能看,不可以玩弄,随便翻,否则,也许你看了不懂,还加上批评,还加上其他,变成罪过了,这是第一段。

任何正修法门皆用以证取涅槃之果

现在翻过来,上面几个咒子,净法界咒、护身咒、六字大明咒、准提咒,这些大家都会唸了,对不对?你们都会的,对不对?下面是说明理由了,准提佛母修法的仪轨,有个前言,「一切佛法皆所用以证取涅槃之果」,这一句要注意,一切的佛法,不只准提法,任何法门,很多,唸佛一声,净土法门的一种,譬如,练气功、修气、修脉,也是佛法的一种,所有八万四千的方便的法门,方便是方法,不是究竟,任何一个方法,都通过证到这个佛法的中心,所以,「一切佛法皆所用以证取涅槃之果」,每个方法拿来,修这个法,修准提法也一样,任何法也一样,都是拿来用的,用了干什么?用了自己取证达到成佛的成果,等于钞票,美钞、台币、人民币,拿来做什么?都是应用,是买东西的,钞票没有用的,美金也好、人民币也好、英镑也好,透过这个东西,拿来买你要吃的东西、要用的东西,钞票本身没有价值,是个废纸,可是它有价值,所以一切佛法,也是这个道理,「皆所用以证取涅槃之果」,这个道理先搞清楚,再谈学佛,修这个法,修准提法也是这样。证佛的果是什么?拿理论上讲,是「涅槃」,涅槃是什么?下面是解释涅槃,涅槃不是死亡,「寂灭性空,真如妙有」,达到涅槃的境界,一切烦恼、一切生死,统统跳出来了,一切皆归于「寂灭」,「寂」,绝对的静止,「灭」个什么?灭尽一切烦恼,连生死都没有了,都跳出来了,「寂灭」是中文两个字的形容,一般人看「寂灭」、看「涅槃」,想到是死亡,已经解释错了,「寂灭」是明心见性,就是「涅槃」嘛!「涅槃」的情形是「寂灭」,它自性是空的,「性空」大家也知道,谁见过这个「性空」呢?没有人见过,你真修持到成佛,见到这个空性,它是一切皆空,怎么样空呢?「寂灭」的空,所以这四个字,颠颠倒倒,中文你要深入,什么是「涅槃」?「寂灭性空,真如妙有」,八个字,就是「涅槃」,它的现象是「寂灭」的,自性功能是空的,空,能够起作用吗?非常大的作用,它是至高无上的一个本体作用,叫「真如」,生出一切「妙有」,一切皆有,空与有,两个相反,「真空」生「妙有」,「妙有」从哪里来?从「真空」来的。所以「涅槃之果」是「寂灭性空,真如妙有,不生不灭」的佛果,不生又不灭,不生就是灭了,没有了嘛!而它不灭,不灭就是生了嘛!佛法难懂啊!不灭就是有嘛!不生就是空嘛!它既不属于空,也不属于有,既不生,又不灭,这是个什么东西?大家都学佛,明心见性就是求证这个,这几句话,就是讲到,学佛最高的目的,乃至修准提法最高的目的,就是为这个而修的,这个仪轨是这样,同普通念准提咒不同,这一点搞清楚。这是一段。

应机设教 开示多法

第二段开始,「诸佛应机设教,开示多法」,这两句,不只释迦牟尼佛,准提佛母,也是古佛,譬如大家现在唸的大慈大悲观世音菩萨、大悲咒,观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,都比释迦牟尼佛成佛得早啊!他们都是古佛啊!因为这一次释迦牟尼佛到这个世界上传这个佛法的时候,文殊菩萨是七佛之师,这一劫四个佛、前一劫三个佛,都是他的学生、徒弟,文殊是古佛,因为释迦牟尼佛这一次来成佛,他以退休的老校长变成来做他的助教,观世音菩萨也是这样,也是古佛,,要懂佛教的这个道理,文殊是大智文殊师利菩萨,一切佛都做过他的学生,智慧最高。「诸佛应机设教」,两个字「应机」,机是什么意思?对这个时代,在这些人的知识、喜好、爱好,什么时间,这个机关,一下碰对了,应是相应、答应,为了你的需要,才产生这个作用,为了人要抽菸,他发明了一个菸,为了抽菸要打火机,他发明了打火机,这就是应机,诸佛菩萨是为了「应机设教」,产生教导的一个方法,四个字是这个道哩,看你们古文的程度啊、中文程度,都有问题,看了都懂,不深入,要你们深入。

诸佛是应机设教,开示多法,因此,他产生了很多的修行方法,再教给我们,佛教是这样教。所以,以佛教的观点来看世界上一切宗教,天主、耶稣、默罕默德、回教,都是佛法,都对的,他在中东的变化,就要这样教他们,在欧洲就要这样教他们,所以我常常在大学里头上宗教哲学的课,我说你们搞清楚,因为我们听课的学生,有神父、有牧师、有穆斯林,都有啊!只有佛教比你们一切宗教伟大,但是他也不伟大,尤其《金刚经》上讲了一句话,「一切圣贤皆以无为法而有差别」,他没有排斥任何一个宗教,佛的眼光来看,一切宗教教主,都对的,都是佛菩萨,一切的圣贤,皆以无为法而有差别,他说的道都是这个道,等于说,都是这个源头面,每个圣贤、每个教主,他从源头面这个方向讲起,他从那一边讲过来,这个从这边讲过去,他们都对,不是不对,无为法是什么?就是真如妙有、妙有性空、性空妙有,这个叫「无为法」、「涅槃」,「一切圣贤皆以无为法」,都从这个观点来的,悟了道,可是他的教育方法不同,他在某一个地区不同,所以过去有人问,孔子如果在印度,他变成菩萨了、变成佛了,释迦牟尼佛生在中国,他变成老子、孔子了,他针对这个时代、这个地区、这个人的教育方法不同,所以讲「应机设教,开示多法」,开示两个字,你们现在用:「老师啊!你给我开示。」都乱讲,你懂这一句话的意思吗?就是这两个字,你打开来,这个门打开明白,告诉我们,示,表示给我们看,这叫开示,就是你彻底的解剖了,告诉我们,这叫开示。像你们一闹,请你开示,开示是什么啊?我这样问:「你要我开示是什么?」嘿嘿!我也不知道,不过要你给我开示,这不是瞎扯嘛!你叫我开示什么给你啊?你说我是想要你的香菸,这个香菸是哪里买的?我说我这个是中华牌,你到街上就有,这开示是这个!随便问说,老师我要你给我开示,开示是什么?你也不知道!开示两个字,佛教的成语,「开示多法」,他为了教育的方便,打开表示,建立了很多修行的方法,就是这两句话,「应机设教,开示多法」,实际上,加上「诸佛」两个,一共只有十个字,中文字包含的意义,你要看进去,你要懂!不要说,你有这个法本?我有啊!像我们有些同学,学了很多年准提法,你这个讲一讲,他,我都看过了,我心想,你都看过了,要我干什么?你都懂了嘛!我真正一问他,他就不懂了。

现在我也开示给你们看,现在就是开示,打开跟你们讲清楚,你们平常看了,也懂了吗?听我这样一讲,你原来懂了没有?没有!现在我打开给你看,所以叫你们留意,因为,晚上只有一晚上了,明天上午,他们带领你们修法一堂,下午,正式给你们讲完了,后天你们走了,没有时间,没有时间在这里谈空话,美国跑到这里来,坐在这里讲空话,你还不如回美国去睡觉,多舒服啊!不必跑这一趟了,所以我替你们把握时间。我们坐在这里,同学们乱七八糟,天南地北、古今中外,花样多的不得了,这些都是千手千眼观世音菩萨,每个都有很多的花样,讲不完的话,所以我马上阻止了,我说没有时间了。

准提佛母 观音菩萨
是一而二 二而一

讲了这两句话以后,「而」,写文章这个「而」,从文章里转过来,所以用这个「而」,上面讲完了原则,赶快转过来「而」,「准提佛母之修法」,则为「密中之密,简中之简,十地菩萨犹未能尽知之,何况余者。」,这几句连到,因此说,佛法里头很多的方法,真正讲准提佛母这个修法,「佛母」两个字,昨天已经给你讲过了,准提佛母不是女生,非男女相,但是祂在东方,喜欢同情女性,祂的愿力,经常呈现、现身是女相,所以准提佛母、观世音菩萨,是一个系统,其实就是一个,祂的化身百千亿不同,观自在菩萨、观世音菩萨、准提佛母,再说,你们看了《法华经》的「普门品」,观世音菩萨自己讲的,三十二种的化身相,有时候男的、有时候女的、有时候老头子、有时候和尚、有时候在家人,「应以何身」,「普门品」你们唸过吗?有两句话,三十二种形象出现,「应以何身得度者,即现何身而为说法」,这就是观世音,百千万亿化身,你要懂了这个,佛法就很严重,观音菩萨愿力,「应以何身得度者」,这个人多生来世的果报,应该以什么致使他才肯学佛,肯学佛而悟道,观世音菩萨就变化成他的同好,变成他的同路人,换句话,你喜欢喝酒而得度的,你碰到一个人,劝你学佛,他酒喝的比你还厉害,最后借酒说法,把你度了,这是观音法门;你爱赌钱,算不准他来的比你赌的还凶,最后,他在赌场里把你度了,「应现何身」,三十二化应,「应以何身得度者,即现何身而为说法。」观音法门。祂现准提佛母,这是总法了,换句话说,是准提佛母同观音菩萨的总法了,讲不清楚,很难懂的,所以准提佛母的修法,秘密里的秘密,简化里的简化,昨天也给你们讲过,世界上唸一切咒语,一定要吃素的,绝不能吃五荤,口腔不干净,唸咒没有灵,身体内部有臭味,不行的,只有准提咒,一切不管你,你男女两个人睡在一起,乃至在厕所大便、痾尿,乃至手没有洗干净、没有洗澡,都不管,只要你唸,处处都灵,它也不管你吃荤、吃素,在家、出家,一概不问,只有这个咒语不同,为什么它有那么大的威力?太奥秘了,其实就是两个字,一个音声,「准提」,不晓得什么意思,这个力量非常大,准提佛母的修法,秘密里的秘密,简化里的简化,譬如,「南无飒哆喃~,三藐三菩驮~,俱胝喃~,但姪他~」,这个还是恭敬的话,「南无」是归依嘛!「飒哆喃~,三藐三菩驮~」,他是大彻大悟成佛了的人,讲清楚的,这些都不管,他真的咒语只有「唵 折隶、主隶、准提、娑哈~」,完了,后面是真正咒文,「唵 折隶、主隶、准提、娑哈~」。

有事吗?(外面有人来报,南师交代了几句。)

教理难懂 无以深究

准提佛母的修法,他说十地菩萨,成佛以前,菩萨有十地,有十个层次,这个懒得给你解释了,给你们讲就太多了,你们知道,菩萨有十地,知道吗?(答:「知道。」)都知道都会背啊?初地、十地,我想你们不需要背,不要知道太多了,太多太痛苦了,你只晓得菩萨有十地就好了,超过十地还不能成佛,超过十地还有两地,叫等觉、妙觉,譬如普贤菩萨、文殊菩萨,这是等觉、妙觉地的菩萨,超过十地菩萨,还不是佛,真正成佛十三地,过了等、妙二觉,才是佛地,这个讲教理了,讲教理,这个道理就是这样。所以说,准提菩萨这个修法,十地的菩萨还不能够完全清楚,「何况余者」,何况其他的,因此,教大家你们只要信,不要再研究了,你要搞清楚这个,你等到自己修成功了,你统统明白了,最后明白了,等于说,现在大家是个老百姓,等你做了皇帝或者发了大财,你有几千万亿美金的时候,你自然晓得了,喔!原来钱这么多钱,愈看愈讨厌,赚来都很辛苦,没有意思,最后发了财,到了最后,会非常灰心,觉得钱一点意思都没有,非常痛苦,没有权力以前,对权力非常的希望,非常的幻想,真拿到权力以后,一点意思都没有。譬如他们叫南老师啊,刚才这位同学还讲,你来做后面领导人,负的领导人我宁可让一万个给你,非常痛苦。这个道理你懂了以后,我现在讲过一遍,你晓得准提法是这样一个道理,你就只要信,好好去修,这是第二段。

密法修持,必依师承

第三段,「但除依通行仪轨外,必须赖有师承,既得上师加持之力,又复得秘密心要口诀,如是则不难由捷径道,直趣菩提。」修密宗跟修禅宗一样,要依师而修,就是跟到上师,所以准提佛母的修法,除了本身仪轨之外,必须有经验修过成就的老师,传承给你,这样你可以得到上师加持的力量,加持的意思就是加工,帮你一把、拉你一把,像我这里给你们讲,加持了,帮忙你们、拉一把,又可以听到上师成就的经验,秘密、这个心要、成佛之路的口诀,他嘴里讲的话,当场告诉你这个经验。这样一来,你有这个法本,你又知这个咒语,又知道这个修法,又跟过上师当面给你讲过,则不难有路道,走得比较快了,上师口诀有个什么好处?他的经验告诉你,不要这样做了,这样就行了,不要向这边走,这样走就行了,「直趣菩提」,一路到达大彻大悟而成佛,「菩提」者,梵文,中文就是觉悟,大彻大悟、直趣菩提,菩提的意思是什么东西?就是刚才讲,文殊、普贤,是超过十地的等觉与妙觉,觉悟、明心见性,所以真正的菩提是什么?「妙觉果海」,就是文殊菩萨的境界,等觉、妙觉,彻悟了、明心见性了,等觉、妙觉,是教理上讲,拿禅宗讲,明心见性、悟道了。

妙觉果海 唯信能入
无疑修去 必有成就

这妙觉的果海,修密宗唯一的修法,「信」,不能怀疑,只有一条路「信」,我常常告诉人,你要学佛吗?真要学佛,我说你学吧!人生啊!到处都上当的,已经上了几十年,那这些兄弟们,胡子头发都上白了,再上一次,也不过上嘛!怕个什么啊!晚年来学佛,不过上一次大当而已,既然要上、要赌,下去就赌了,没有怀疑。所以妙觉果海,「信」,只有一个信能入。

下一句,「笃信精勤,行于正道,证果何疑。」恳切的相信,我就抱一句「唵 折隶、主隶、准提、娑哈~」,一路到底,笃信,确实地相信,精勤去修炼,行于正道,证果何疑,不需要怀疑。这一段,前面这一篇,很重要。

下面,「生起次第」,在《显密圆通成佛心要》的修法没有的,这就是这个法本的不同,同西藏黄教、红教大圆满的修法一样,两个次序,次第,就是程序,现在不叫程序,叫什么?现在一般人,还叫是程序啊?为什么叫「生起次第」?你学准提法以前,你觉得什么都不会,一切是空的,等于买一块地,是空地,你先评鉴这个土地,怎么把它建筑起来,这块地没有建筑以前,什么都空的,这个属于生起次第。

听师当面解法
即已实质灌顶

下一个次第呢?叫「圆满次第」,圆满,是修到佛果的那个次第。至于生起次第的修法,我想到明天,或者上午、下午,由李素美啊、宏忍法师,你们这几位,亲证法师、体悟法师都修过的,先做个前面的帮助,下午我大概来讲一下,有机会你们也许下午自然会得到你们有灌顶的机会,看有没有时间的问题,其实现在我们当面也见面,听我讲了,已经在灌顶了,不要拘束于那个形式的灌顶,灌顶以后,你们明天也走了。

准提咒起码念满百万遍

回去专持准提咒,甚至前面熟练会了,唸准提咒要见效果,必须要拿念佛珠,(你念佛珠借我一下),念佛珠的拿法,准提咒起码念满一百万遍,我们平常挂念佛珠,不用念佛珠呢,你最好用计数器,放口袋里,不给人家看见的,如果挂念佛珠,这个是佛头(念佛珠上最大的那粒佛珠),不要这样挂,佛的头不能挂下面的,做和尚、居士一样,这个佛的头,挂后面,这个注意啊!念满一百万遍咒子,「南无飒哆喃~,三藐三菩驮~,俱胝喃~,但姪他~,唵折隶、主隶、准提、娑哈~,唵~部林~。」一遍,掐一个(念佛珠),拿这个是这样拿法,(南师示范用念佛珠计数的用法……),为什么?这是一百零八颗,念到这里(佛头的前一颗佛珠),一翻过来,不要超过佛头,不要一百零八颗捏到这里,岔过一颗,又是、,不要这样,佛头不超过,就是这样翻,这样意思知道,很容易的,不是困难的,这样会吗?你们走一走,沙弥、素美、小乌啊!带大家走一圈,看他们拿法,就这样拿法。

必须念满一百万遍,这是我的规定噢!古人说,你念满五十万遍,就有灵验,到我这一代,不行,一百万!现在众生太坏了,我加了一半。

准提法乃有法
持咒需计数

你们,胡松年也在修准提法,请问你念了多少遍了?(胡松年:「没有计数。」)没有计数!不行!修一切「有」法,还是要计数,计完了,你把它丢了,可以,回向一切众生,你以为我很大方,一切皆空,不计数,你不晓得准提法灵光不灵光,你就不知道了,你懂吧?(胡松年:「懂!」)所以你们学佛的就是这样,你看这些出家的,身上一颗念佛珠都不挂的,他以为很解脱,解脱个屁!连裤带都解不开了,还脱?脱个什么啊!他就不诚恳。修一切有法,是很诚恳的,要记数!我们以前都用计数器,为什么?普通人嘛!上班你要念,像我们刚才讲的、宏达讲的在北京这位做副部长的朋友,他是用计数器,计数器放口袋的,他一边手插在这里,他还跟你讲话,他里头在念咒子,免得问起来囉嗦嘛,拿个念佛珠,哎哟!你学佛的啊?也许碰到一个天主教的、基督教的谈话,彼此囉嗦,他用计数器。

你们诸位很好,出家人念佛珠也不带,表示很洒脱,实际上,他们真的都空了,不但空了,还光了!什么功德都没有,先求计数,现在我们先讲到这里,休息一下,等下再谈,

915日 晚间餐厅补课(一):
准提法仪轨讲解 结束

-----以上内容来自南公怀瑾上师开示于2007年北美学员赴庙港拜师受法期间【八】

 

评论问答
Top