这四件事不要做,会损耗福报,果报太重!

2021-05-26 22:52

简介01第一件事:不孝。释义:1.不孝敬父母。古代罪名之一。2.旧时父母丧事中用于自称。1.不孝敬父母。古代罪名之一。形成过程:三国、两晋、南北朝时期最重要的罪名是《北齐律》中规定的十种重罪,即“重罪十条”。具体是指:反逆(造反的行为)、大逆(毁坏皇帝宗庙、山陵和..



01

第一件事:不孝。


释义:1.不孝敬父母。古代罪名之一。2.旧时父母丧事中用于自称。

1.不孝敬父母。古代罪名之一。


形成过程:三国、两晋、南北朝时期最重要的罪名是《北齐律》中规定的十种重罪,即“重罪十条”。具体是指:反逆(造反的行为)、大逆(毁坏皇帝宗庙、山陵和宫殿的行为)、叛(叛变的行为)、降(投降敌国的行为)、恶逆(殴打、谋杀尊亲属的行为)、不道(凶残杀人的行为)、不敬(盗用皇帝器物及对皇帝不尊重的行为)、不孝(不侍奉父母、不按礼制服丧的行为)、不义(杀本府长官和授业老师的行为)、内乱(亲属间的乱伦行为)。


02

第二件事:杀生。


世出世间没有偶然之事,有事必有理,有果必有因——什么样的因,得什么样的果报,因果报应, 丝毫不爽!


俗话说“一饮一啄,莫非前定”,谁定的?善知识给我们讲:业力定的。

世间任何一个众生,在一生当中所有的际遇,决定没有一桩是偶然的,决定没有一桩是突发的,统 统是业力在支配,都是与过去生中造作的业有连带关系。


这世间战争、灾难怎么来的?真正是冤冤相报,它有前世的因。换句话说,因因果果冤冤相报, 后面是没完没了,所以不要说跟人结怨,跟一切动物都不能结冤仇,种善因,得善果。


无论你家里供奉了哪一尊佛菩萨,都不能去杀生,杀生是佛家最基础的戒律,也是损福最严重的行为,如果你明知故犯,一边供佛,一边杀生造业,福报就会严重被损耗。


03

第三件事:邪淫。

“邪淫”,一般是指佛教上所认为不适当的性行为,属于佛教在家居士所要奉行的五戒之一,在现代汉语中引申为不良性行为。

在汉传佛教当中,定型为除了夫妻之间的房事外,一切不受国家法律或社会道德所承认的男女关系。


三种定义:1. 邪恶纵逸,不合正理 ,2. 奸淫;下流的行为。婚外通奸最常被认定为是邪淫。3. 中医指致病的因素。

《四种清净明诲》中说“淫心不除,尘不可出。”若淫心不除,必然痛苦。


古人常说:“万恶淫为首。”邪淫是万恶之首,损福极其严重,如果你选择了供佛,就一定不能邪淫,一旦你在佛前邪淫,就要承受更大的果报。


04

第三关:此生能与佛相遇。第三关说的是此生有缘与佛相遇是很难的。

就像悉达多太子出生后,前来为他占卜的阿私陀仙人痛哭流涕,因为他看到了太子将来必定成佛,但自己年事已高,恐怕将来无法听佛说法、随佛修行。

如今距佛陀涅槃已两千余年,距弥勒佛下生也为时尚早,但佛陀留下的经典中依旧留存着他的法身慧命,而附佛外道、迷信玄谈也依旧在阻碍我们亲近正法。

因此如果我们今生能够有缘接触佛法,诵读佛经、依教奉行都需仰赖宿世的福报与智慧,是非常难得的。


第四件事:作恶。


作恶,指干坏事;形容厌恶之极。如:梭伦说“:作恶的人每每致富,而好人往往受穷;但是,我们不愿把我们的道德和他们的财富交换,因为道德是永远存在的,而财富每天都在更换主人。”


信佛其实信的就是因果,如果你信佛不信因果,供佛也没有多大意义,我们把佛菩萨请到家里供奉,其实就是为了提醒自己,要相信因果,多种善因,不要再去造恶业。


如果你在家里供奉佛菩萨,就要注意自己的行为,不要再去作恶,否则就会失去供奉佛菩萨的功德。


如果你下定决心要做善良,有修养,有大福报的人,就一定要断恶向善,切记不可再造恶业。感恩阅读与分享。



- END -

更新于:2021-05-26 22:52
评论问答
Top