如果有了这三条,受菩萨戒是完全可以的

2024-06-06 02:19

简介如果有了这三条,受菩萨戒是完全可以的——索达吉堪布开示〖虽然《道灯论》中说:“恒具余七种,别解脱戒者,乃有菩萨戒;善根非余有。”〗阿底峡尊者说:受菩萨戒的条件是什么?首先必须具足七种别解脱戒的任意一种,如果这个条件没有具足,则不能受菩萨戒。〖但如果菩..


如果有了这三条,受菩萨戒是完全可以的

——索达吉堪布开示
〖虽然《道灯论》中说:“恒具余七种,别解脱戒者,乃有菩萨戒;善根非余有。”〗阿底峡尊者说:受菩萨戒的条件是什么?首先必须具足七种别解脱戒的任意一种,如果这个条件没有具足,则不能受菩萨戒。〖但如果菩萨戒的所依身份必须是具足声闻别解脱戒者,那么清净刹土中的菩萨就成了不具备菩萨戒,并且在死亡时也会失去菩萨戒等等有许多过失。〗但无著菩萨不承认这种观点,他发了两个太过:如果众生受菩萨戒之前必须要先有别解脱戒的话,那么清净刹土,如极乐世界的佛菩萨相续中也不应该有菩萨戒了,为什么呢,因为他们不可能有出离心,不可能真的要厌离极乐世界,而且按照《俱舍论》的观点,他们所依的身份也不合理(如兜率天的弥勒菩萨),这样一来,就有清净刹土的菩萨不具足菩萨戒的过失了,这是第一个。
第二个过失,如果必须以别解脱戒为基础,那么,人死的时候别解脱戒体会灭尽,菩萨戒也会在人死的时候随之灭尽,就像墙(别解脱戒)已经倒下,墙上的花纹(菩萨戒)不可能有一样。还有,大乘经典《宝积经》中讲,天、龙、非人、大鹏、大腹行等众生,它们的相续中也会生起菩提心(它们不可能获得别解脱戒体),那么,这与教证有妨害,从理证来讲也说不过去。〖关于这些,在《释论》中都有宣说。〗

〖想来,阿底峡尊者对大乘法藏了如指掌,绝不可能承认菩萨戒的所依身份必须具足别解脱戒,〗阿底峡尊者对所有的大乘经论全部通达,在印度的东方和西方,没有再像阿底峡尊者那样聪明出名的人了,而且他前世当过五百世班智达。有一次,他边观修菩提心,边转菩提迦耶的佛塔(佛塔四边都有佛殿),当绕到西边的时候,西边的石佛像亲自对他说:“你如果想在很快的时间内获得佛果,就一定要修持菩提心。”他又绕到北边时,北边的度母像把头转过来,对尊者作了一些教诫。(到目前为止,这尊像还在。1990年上师如意宝去的时候,把自己的念珠供养给了这尊“说话度母”。)

这有两种说法,一种是当时的圣像向阿底峡尊者讲法,另一种是,阿底峡尊者到度母像的旁边时,虚空中出现了两位女子(比人好看、比天女难看)在交谈,年轻的问年老的妇女:“想要马上获得佛果,修什么好?”年老的妇女说:“修菩提心最好!”又问:“一切诸法的精要是什么?”“万法归摄于心,心犹如虚空!”依靠这个教言,阿底峡尊者通达了唯识和中观的观点,后来尊者问旁边人有没有听到两个女人的谈话,他们都说没有听到,由此,尊者说这就是度母给的教言。
尊者一生时时刻刻修持菩提心,到了藏地以后,也是着重弘扬菩提心。这样了不起的尊者,不可能说菩提心的身份必须要依别解脱戒,不可能承认这个观点。
〖我认为,阿底峡尊者实际上是为了遮破当今许多人士连一分别解脱戒也不能守护却自诩具足菩萨戒以及认为菩萨戒意义微小而戒条繁多的这些分别妄念,才说必须是具别解脱戒的身份。〗无著论师认为,阿底峡尊者之所以这么说,是从严格的角度来讲的,因为世间中有很多人,就连一分居士戒、一分别解脱戒都不能受,这种人受菩萨戒肯定没缘分。或者有些人认为,受菩萨戒很容易,谁都可以受,什么众生都可以受,为了让他们知道受菩萨戒是相当难的,尊者才说“没有七种别解脱戒不能受持”。但这并不是说一定要先受小乘的居士戒,或比丘戒、比丘尼戒,在这七种别解脱戒任何一条的基础上才可以受持,不是这个意思。

〖《道灯论自释》中这样写道:“只是为宣说殊胜所依,〗“殊胜所依”指受菩萨戒的身份跟一般不同,是非常殊胜的一种身份。〖而其他所依也可生起戒体,〗“其他所依”指除了别解脱戒身份以外的众生,比如天龙八部、天人等也能生起菩提心。《般若经》中讲到,佛陀转F轮时有许多天人的相续中生起了菩提心,可见,其他的所依也可以得到菩萨戒的戒体。〖由此可见,具不具足别解脱戒都可以,〗具足也可以、不具足也可以,最关键是利他。 〖只要具备悲心、信心、想受戒这三种条件的有情就必定能〗第一个是要有悲心,没有悲心,大乘佛法很难建立在我们心中,所以我们时时刻刻要看自己的悲心具不具足、爱心具不具足,这一点相当重要。作为一个佛教徒,不管是出家人还是在家人,一定要用佛教观或者悲心来看待一切众生,尤其看到可怜的众生,不管是什么样的身份,我们都要尽量帮助。

世间当中有些可怜人,我们不一定看得到,看不到是我们的过失,有些人对可怜众生不管在哪个地方都看得很准。今天有个佛教图书馆举行开业仪式,我去参加讲座,有个人在发表自己的意见时,有一句话令我很感动,他当时说:“今天参加这个知识分子的聚会,本来我是没有资格的,因为我的家庭非常贫穷,我的学历也不好,能来到这个场合我很高兴,这确实来之不易,与这里的一些善良人士和老师对我的帮助是离不开的,我很希望世界上有更多善良的人,使像我一样痛苦的人能得以救护。”虽然我不是特别清楚帮助他的人是谁,但不管怎么样,世间上只要有苦难的众生、痛苦的众生,我们就应该无条件地尽量帮助,如果佛教徒能够帮助他们,我想他对佛法或佛陀的感恩之情是永远不会失坏的,即使长大以后,在他一生中对佛陀的慈悲也会有一种非常难忘的心情。
所以,学佛的人不仅仅每天都是求自我解脱,这个不是特别重要,如果在日常生活中看到有些特别可怜的人,别人知道也可以、不知道也可以,我们应该尽量地帮助,即使不能以佛法来帮助,也可以给予一些物质上的帮助、精神上的安慰,这就是菩萨的行为。有些人对我说:“我现在很想帮助人,自己也有一些钱财,但一直找不到痛苦的人。”如果你这句话是真的,那到医院里去、到特别贫困的乡村去,你肯定会找到一些对境的。
以佛法来帮助众生有方方面面的途径,最近我们准备安排一些法师到西藏的阿里地区弘法。以前法王如意宝去印度经过那里时,感触很深,那里的物质条件特别差,虽然对佛陀有一点信仰,但根本不知道怎样学佛、怎样念佛、怎样观想,所以我们准备派一些法师到那里。当地的生活条件非常困难,但我们要求不收任何供养,法师们的吃住全部由我们这边想办法提供,尽量在不同的地方传讲一些佛法帮助他们,毕竟学院培养出来的一些法师水平比较高,到了那里以后,相信能逐渐帮助一部分人。以前,我们学院也派过一些人到特别偏僻的地方,本来那里连佛法的名字都听不到,最后也逐渐建立了一些道场、一些团体,让人们开始念佛,这种行为在当前来讲是非常需要的!
今天的讲座,我也发表了一些自己的看法,我说:“我很希望自己学到的这些佛教的慈悲精神与社会共享,世间上有许许多多的人根本没有尝过佛法的甘露,如果尝到的话,他们本是有学之士,应该会受益匪浅的。”
总之,在座的各位,大家应该想一想自己的悲心、信心、想受戒的心有没有,如果有了这三条,受菩萨戒是完全可以的。也就是说,对可怜的众生有悲心,对诸佛菩萨的论典和广大行境有一定的信心,自己也愿意守持菩萨戒,那么,这种人不管怎么样都是可以生起菩萨戒的。〖只要具备悲心、信心、想受戒这三种条件的有情就必定能生起菩萨戒体。〗
更新于:3个月前
Top