救苦,救难

索达吉堪布2021-07-26 22:59

简介佛陀特别悲悯可怜的众生,他的智慧处处都是想着众生。不管众生在轮回的哪一处,都是很可怜的。我们现在可能感觉不明显,但苦因存在于每个人的相续,在后刹那会成熟,这就是“行苦”。从这个角度而言,众生恒时在痛苦中。而佛陀也恒时在关照,只要我们愿意祈祷。就像供护..


 
 


 
佛陀特别悲悯可怜的众生,他的智慧处处都是想着众生。
 
不管众生在轮回的哪一处,都是很可怜的。我们现在可能感觉不明显,但苦因存在于每个人的相续,在后刹那会成熟,这就是“行苦”。从这个角度而言,众生恒时在痛苦中。而佛陀也恒时在关照,只要我们愿意祈祷。就像供护法时念诵的那样:若呼唤必前来,若劝请必降临。
 



希望大家多祈祷度母。如果用真诚的心祈祷度母,祈祷观世音菩萨、莲花生大士……所愿都能成办;如果没有虔诚祈祷,虽然诸佛菩萨有不可思议的智慧和能力,但也许不一定能迅速降临。
 


 


 
尤其是最近,一看到国内外的新闻,很多事情都特别不乐观,包括百年不遇、千年不遇的罕见自然灾害,接二连三地发生。有些专家分析说,这跟全球气候变暖有密切关系。




像河南郑州的大暴雨,给整个城市的基础设施、百万人口的生命安全,带来历史性的灾难。在国外,德国西部遭遇了特大暴雨引发的洪水,房屋被淹,通信中断,很多人失踪,看起来特别可怜;俄罗斯、加拿大出现极端高温,一度高达47~50℃,原本湿润的地区面临严重旱情,森林大火蔓延;在印度,光是雷暴,一天之内就被劈死几十个人……每处自然灾害都极其严重。
 



除了天灾,还有人祸。南非在暴乱,斯威士兰在暴乱,古巴在暴乱……可能是平时潜藏的积怨被疫情激发,很多人走上街头打、砸、抢。这么一看,不知道全球变成了什么样,很多方面让人觉得无可奈何。
 

 



 
我们的生命非常脆危。今天你还活得好好的,明天不知道会发生什么——出车祸、遭遇自然灾害,发生各种出乎意料、不可思议的事情。这个时候,要祈祷度母、观世音菩萨、地藏王菩萨……来救护这些可怜的众生。




看到郑州那边水灾的情况,确实让人很揪心、很痛心,大家应该知道的,现在我们也只能做这些,大家一起念:
 

 


 
大家作意回向,最近也要多念、多祈祷诸佛菩萨,好吧。


 




原本就是“娑婆”世界(义为“堪忍”),现在更是灾难重重。最近缅甸的局势也特别糟糕,出现种种情况;疫情也难以控制,好多国家都这样。
 
或许是因为杀业太重,人们肆无忌惮地摧毁其他众生的生命;或许是因为欲望太重,不仅要得到自己享用的那一份,还要更多地占领、损害,包括很多“一次性”材料,对环境的破坏可谓前所未有。众生的欲望越来越大,行为越来越粗暴,这样下来,面临的也许正是大自然的反击、报复。
 



我们应该反观自己的恶心、恶行。尤其作为佛教徒,尽量不破坏大自然,尽量减少欲望,除了吃穿住用的生存所需,没必要占用太多。如果以自私心去霸占、浪费,到最后会自食其果的,不知道变成什么样。

这是我的一点想法。
 
 
— 摘自索达吉堪布讲 —
《圣大解脱经》
 

 


☟☟☟


 
在藏地,基本上每家每户都供着度母像。印度的度母像也特别多,在佛陀成佛的金刚座,至今仍有许多非常灵验的度母像。
 
据说印度以前有一位小乘比丘,他对大乘比较排斥,而且诽谤过度母。有一次,这个比丘掉到一条河里。危难之中,他想起度母能遣除水难,于是马上向度母祈祷。金刚座的一尊木雕度母像立即现在他面前,并对他说:“你平时对我不恭敬,现在为什么祈祷我?”说完,度母将他救了起来。后来,这尊度母像被称为“入水度母”。
 





 
藏地有一位无著菩萨,他是《佛子行》的作者。有一天,他在前往拉萨的途中,见到七八个人骑着马准备过河。那些人到了河中央时,突然全部沉入水底,无著菩萨见状焦急万分,马上双手合十祈祷度母。不大工夫,除了一马一人被河水席卷而下以外,其余人马都安然无恙从水中浮起,顺利到了对岸。
 
这时,无著菩萨身后忽然冒出一个人,他身材高大,披着陈旧的白色氆氇,腰系毛兰草绳做的腰带,急切地说:“我去救他!我去救他!”说完就跳进激流里,很快就拽着落水者的手,将其毫发无损地拖上了岸,旋即便消失不见了。

在场的人个个深感稀有,就问无著菩萨是怎么回事。无著菩萨感慨地说:“这应该是度母的化身,真是稀有难得啊!看来,只要自己能一心一意地祈祷,三宝肯定不会欺惑我们,一定会给予如是的加持。”
 

 




度母在遣除魔怨方面也有不共的威力。以前,印度南方有五百个商人到大海取宝。由于途中有诸多凶险,很难保证顺利返回,所以,当他们启程时,前来送别的亲人们都依依不舍。
 
商人们乘着三艘船,克服了很多违缘,最终到达了宝洲。他们按各自需求拿了大量珍宝,然后高高兴兴地返航了。突然这个时候,守护宝洲的海神一下不欢喜起来,刮起狂风,掀起巨浪,对商人制造违缘(一般来讲,如果某地的资源被过分掠夺,环境被破坏得太厉害,当地的山神、地神、水神、树神都会不高兴)。
 
眼看船就要翻了,商人们非常恐惧,有些人紧抓着船帮,有些人抓着珍宝不放,还有些人使劲呼叫亲友的名字,旁边还有人拼命喊着梵天、遍入天、日、月等世间众神的名字……这时,一个居士突然想起了度母,于是大声念起度母心咒。不一会儿,只见风平浪静,商人们平安无事,最后全部顺利地回到了家乡。
 

 

许多人都喜欢护身符,
其实,度母就是最好的护身符。
假如随身携带度母的小卡片,
或将其挂在车里、放在屋中,
就可以遣除水灾、火灾、牢狱灾、盗贼灾等八难。

有些人虽然没有这些外在的灾害,
但内心的烦恼特别厉害,
这些依靠度母也可以遣除。
 

 
— 摘自索达吉堪布著作 —
《有求•二十一度母给你温暖》

会哭的孩子有糖吃

如果女神有名字,应该是“度母”






相关图文

评论问答
Top