起现轮涅之理与成佛之理

2021-08-10 19:37

简介第15课①起现轮涅之理与成佛之理基的本体是普基阿赖耶,尔后在基上出现了基现,基现上出现了两种阿赖耶,因为出现了认识和不认识,而分出了轮涅二道。我们以觉性认识了基现任运自成是自现的,以此令任运自成的八门又重新融回本来清净的本基,由此得到解脱而成佛。。。。..

第15课

① 起现轮涅之理与成佛之理

基的本体是普基阿赖耶,尔后在基上出现了基现,基现上出现了两种阿赖耶,因为出现了认识和不认识,而分出了轮涅二道。我们以觉性认识了基现任运自成是自现的,以此令任运自成的八门又重新融回本来清净的本基,由此得到解脱而成佛。

。。。

愿充满虚空的所有的一切众生都能够证得遍知佛陀的果位,请大家发起殊胜的菩提心而如理地作意听闻,并且要将所听闻的内容纳入相续之中而做行持。今天为大家继续宣讲《大圆满龙萨金刚藏前行及正行的引导文——饶益弟子之教言》。

现在是在宣讲总义的大圆满意义的部分。

大圆满基道果的抉择:首先抉择了基,大圆满认为基是远离偏袒的,从本体空性、自性光明和大悲周遍三个方面来认定了基。

在本来清净的基上如何起现轮回和涅槃?起现的方式是:在任运自成和大悲周遍上起现轮回和涅槃。

最初万法的总基既不是涅槃,也不是轮回,处在无记之中。随着智慧风开始动摇,基上以任运八门的方式出现基现,任运八门起现大悲、光明、身、智慧、身智无二、边际解脱、清净智慧,再起现不清净的轮回门。因为是由觉性中所起现的,那么智慧风动摇后,就由觉性中展现出任运自成妙力(八门),这时就出现了两种不同的道路,也就是我们前面的普贤愿文里所说:“一(基)根二道二果”,一基就是我们所说的总基。在总基上,轮回也不是,涅槃也不是。

由于对总基有两种不同的认识,而出现了两种道。

第一种就是普贤王如来的道:第一刹那在散射上面决断,断定都是自现,认识为自现的觉相;第二刹那时远离迷乱的智慧,妙力圆满,在基上面成熟为果,解脱于本净的法界,这个就称为一切轮涅之前证悟菩提的本师普贤王如来。他在最初基现时不迷乱,觉性认持是自现,故而于本基上得到解脱,这是普贤王如来的成佛方式。

那么众生是如何轮回的呢?由原始的本基所展现出的基现,是由觉性展现出来的,本来不离开本体空性、自性光明和大悲周遍,但是由于觉性自己第一刹那产生迷惑,没有认识到任运八门的显现是自现,于是本体空性、自性光明和大悲周遍三者就展现出了另外的迷乱之相:本体空性展现出了贪,自性光明显现成了嗔恨,大悲周遍就变成痴心。

这时,本来普贤王如来由于认识到是自现,那么本体空性、自性光明、大悲周遍就成为了法报化三身,就解脱于法报化三身;而众生在这时迷乱,将任运八门所现看成他现、有对境的东西,那么三身就变成了三毒的自性,众生就由此而迷乱,同一个本基成为轮回和涅槃二道的基础,但其实是在一个基上。

在最开始的时候,轮回也没有,万法也没有,这是万法的普基阿赖耶:既没有轮回,也没有涅槃。但这时众生没能够去认识,那么这个普基的阿赖耶就变成了三界有情迷乱的基础了,认识则是佛的基础。

成佛和涅槃的道没有形成之前,基的本体是普基阿赖耶,这是原始、根本的基。尔后在基上出现了基现,基现上面出现了两种阿赖耶。按照大圆满自宗的说法,基和基现都是一个阿赖耶,但最初万法的总的阿赖耶本身既不会成为轮回也不会成为涅槃,那么轮回涅槃的二道是何时出现并分开的呢?只有出现基现之后,才会出现认识和不认识,因为出现了认识和不认识,而分出了轮涅二道。

对于基和基现,大圆满和《大幻化网》中的说法不一样。《大幻化网》中认为,轮回和涅槃皆从最初的总基幻化出来。而大圆满认为,在本基时,没有轮回也没有涅槃,此时也不会迷惑,处在一种无记的状态中。由智慧风动摇之后,从基上出现了基跃,基现跃出本基,这时候出现认识和不认识这两种道。认识的时候是顺应解脱分的因,因为认识的时候,本体基现上的本体、自性、大悲这三分变成了三身,因此基现就变成了解脱的同分,称之为胜义普基阿赖耶;若不认识,成为了二取,则漂泊轮回,我们称之为种种习气普基阿赖耶。大圆满认为在万法总基阿赖耶上,轮回也不会开始,涅槃也不会开始。在轮涅之前出现了基现,对于基现可以安立两种——迷乱和不迷乱。迷乱的时候称为三界有情的种种习气普基阿赖耶;当不迷乱、认识的时候,叫作胜义的普基阿赖耶,这是直接成佛的道。

对于基安立了很多不同的名字,大圆满是如是安立的。种种习气阿赖耶上又可以安立很多不同的名字,比如二种无明-俱生无明和遍计无明。

是怎么安立的呢?当本基上出现基现,基现跃出本基后,在第一个刹那迷惑,把基现视为二取的对境,没有认出它是自现,我们称之为俱生无明。在俱生无明上面开始出现了明确的二取,由明确二取再展现出后边的这一切,称之为遍计无明。二种无明也是在种种习气阿赖耶上,从迷惑分上安立出来的。

由俱生无明和遍计无明的二种无明,开始出现二元对立的眼耳鼻舌身意的诸识,再产生分别,产生我执,整个轮回就由此展开了。整个迷乱的道,都是由于不能认识基位的基现为自现所导致的。

有教证说:“阿赖耶为一切基,亦是涅槃之基也”。这个阿赖耶指什么呢?指基现的阿赖耶,轮回涅槃就是从这个基出现的。

噶陀寺最初的建立者噶当巴·德协仁波切说:“最初开显本体性,于三坛城无别而住于一切所之基,一切本体乃平等”。最初所显现的万法的本体,轮回和涅槃开端的总基住在三坛城(即本体空性、自性光明和大悲周遍)里。所知一切万法的本体从来没有离开三坛城,没有离开过本基,一切诸法本体乃是平等性的。

在基位的基现上面认识到自现而解脱,成为解脱基,是胜义的基。普贤王如来由认识到基现为自现而以六别法成佛。我们觉证了由基中起现的基现任运自成的显现方式,就是说我们以觉性认识了基现任运自成是自现的显现方式,以此令任运自成的八门又重新融回本来清净的本基,由此得到解脱而成佛。如是由开始基现,基现以后认识,认识之后任运自成的显现全部又融回了本基由此解脱。

那么解脱以后会不会再次迷乱呢?一旦认识,解脱于基位之后就不会再次迷乱。

有两种成佛的方式:一种如普贤王如来没有经过修道,最初于基现认识后而成佛;一种如大全知龙钦巴他们于修道中渐次地认识,解脱于基位而成佛。不管哪一种,一旦通过认识基的本质而解脱于本净法界后,是不会再次重新迷乱。

如同有人患了很严重的瘟病,通过治疗病好之后,就不会再重新染上这样的瘟病。因为已经认识了妙力圆满之故,基现无论怎么起现都不可能再迷乱,都会回归到本基里面去,都会消融、解脱于本基,一切解脱于边际之中。如同瘟病痊愈的士夫一样不会再次迷乱了。

再者,如同一种漆树,它的种子(果实)是很毒的,它的果实一旦长成,不会变成无毒的。如是果位一旦现前之后就不可能再次迷乱。

评论问答
Top