你这一世的苦跟你过去世的吝啬有关系

2021-11-09 13:05

简介问:我从小比较苦,所以2002年遇到佛法以后就一心想出离轮回,但是学了10年呢也没有找到出离的路,2012底的时候我在网上看到《生死轮回》以后,就感动激动得不得了,从那以后我每天听法、抄法就没有间断过,但是我总是小步不停,没有大雄勇猛,所以业障还很重,但我愿意..

问:我从小比较苦,所以2002年遇到佛法以后就一心想出离轮回,但是学了10年呢也没有找到出离的路,2012底的时候我在网上看到《生死轮回》以后,就感动激动得不得了,从那以后我每天听法、抄法就没有间断过,但是我总是小步不停,没有大雄勇猛,所以业障还很重,但我愿意用生命追随,供奉佛法,请开示。

答:你的修行,确实是受到你累世果报的限制,你这一世的苦跟你过去世的吝啬有关系,你这一世的苦,这一世的贫困,这一世你经历的磨难,可是你却想不到在过去的前几世,你可曾经是在你们那一块,在整个的长安城里面富甲一方的富豪吧?你可能已经想不起那个时候的事情了。所以说你不要去怨恨自己这一世的痛苦,你要怨恨就怨恨自己的无明。

一个人生生世世当中扮演过不同的角色,当过很多不同的演员或者观众,我也一样,每个人都一样。只是,在你心底里面,我希望看到的是一个解脱生死轮回的一颗心,而不是一颗抱怨自己命苦的心。你的命苦是应该的,那是你自己造成的,那是你过去的无明造成的,只是我希望你的无明在这一世觉醒,不要再继续轮回下去了,否则你将来还要会痛苦。就算你这一世修行了真理,修行了佛法,上天了,当了天子,当了神仙,享受几千年,下来了之后那个地方可就不一定是人间了,有可能是地狱了,你没完没了的。

对于你来说,因为过去世的福德消耗,包括你的吝啬、不容人、尖刻,导致这一世的愚笨,脑子不开窍,一心想学法总也学不进去,甚至说不能跟法有所相印,这都是过去世你心灵的恶念产生的恶报,这一世形成的恶果阻碍你和真理的相印。因为真理是在描述你原本的自己,而这些因果业障在阻碍着你去认识,去穿透它们去认识自己。因为你认识自己,它们就消散了。

怎么办呢?针对于你的修行,虔诚心是足够了,我能看到你灵魂深处的虔诚,真的是无所保留的,无所索取的很端正的虔诚。法义你也掌握了不少,但是因为心灵的愚昧,你现在不能跟法相印。我跟你说,你性格里面有那种尖刻的东西,你心灵深处的那种尖酸刻薄、不容人的东西,这个就是你成佛的道路。去在你内心深处寻找宽容,寻找谅解,当你用尖酸刻薄对待别人的时候,你要记住我说的话:去爱别人,拥抱别人。去把你内心深处的这种尖酸刻薄,把你内心深处对自我的维护,能够放下来,你放下来一点,法,就会从你内心深处的宽恕当中,展现出祂的光明,你就能跟我讲的法相印了。

你的虔诚心足够,学法也足够,但是你要开始修心了。把你内心深处的尖酸刻薄、吝啬,把它们都放下来,尤其是你最恨的人。你什么时候能见到他,像是见到你最亲的人一样,你了不起,你就真正是一个大雄勇猛的修行者。

问:我问个问题,我现在不用上班了,一个人自己在家里面,最近有一个朋友,他有一个生态园,他想让我去给他帮忙,我在想我现在应该是独自在家里学法修行,还是可以到他那去,他那也不是很忙,我可不可以过去。

老师:去呀,你还可以接触很多人,还可以给别人讲讲佛法,挺好的事情,去吧。

更新于:2021-11-09 13:05
评论问答
Top