生活中遇到“逆缘”,试试这3种方法,转逆为顺

点这里→2021-11-14 13:59

简介_点一下↑↑↑↑↑↑结缘穷达皆由命,何劳发叹声;但知行好事,莫要问前程。一个人心中无尘当自安,烦恼皆由心而生,所以说人生修行的过程,就是让心“归零”,生命的无常是无法回避的。每个学佛的人都知道,人生需经过千锤百炼,方能获得梅花扑鼻香。每个人的生活,都..

-

点一下↑↑↑↑↑↑结缘

穷达皆由命,何劳发叹声;但知行好事,莫要问前程。一个人心中无尘当自安,烦恼皆由心而生,所以说人生修行的过程,就是让心“归零”,生命的无常是无法回避的。每个学佛的人都知道,人生需经过千锤百炼,方能获得梅花扑鼻香。
每个人的生活,都免不了经受“逆缘”的千锤百炼,只有屡屡受挫,最终方能迎来 水到渠成。无论是世间事业的成功发展,还是学佛道路善的求证菩提,都不是一蹴而就的,无魔不成佛。当你面对生活中的“逆缘”,可以试试以下这3种方法,便可当即转逆为顺,绝处逢生。
第一、认清“无常”真相,万事万物,不是永恒存在。
在佛教中讲:无常有三,刹那无常、分段无常、种类无常。
“刹那无常”指的是随时在变。比如盘中的哈密瓜,看起来没有改变,其实中间在变。
“分段无常”指的是阶段随时在变,比如从白天到黑夜,人的年龄,从十岁到终老,每个阶段都不同。
“种类无常”指的是各种变化,比如恐龙消失了,又比如四季的变化,花草树木的枯萎,这就是无常的道理。
当面对所谓生活中的“逆缘”,心中就要有一种概念,世间一切事物和现象,皆是无常,不能恒久。一切都将会过去,成为云烟,了不可得,又有什么烦恼忧虑的呢!
第二、修“清净观”。
虽深入社会,而不被尘劳所染,如莲花生于污泥,而不为污泥所染,能这样观照世间之事,非有而有,有而非有,叫做“清净观”。无论遇到顺境逆境,不执着于事情的过程,也不执着事情的结果,一切随缘。
学佛也是学着让自己的身、语、意保持三业清净,同时这也是一切如来对佛子的共同要求,其实这个要求并不高,只要践行落实到生活中,并不难。能以“清净观”,看生活中的“逆缘”,一心不乱,逆缘自会化散。
第三、深信因果,对事则不生迷惑。
印光大师开示:“因果者,世出世间圣人,平治天下,度脱众生之大权也。”在佛门中也有这样的话,世间万事万物,皆不离因果。懂得了因果,也就掌握了人生命运轨迹。人生中所有的逆缘,也都是自己的因果,没有无缘无故所受的苦,也没有无中生有的福。
当屡屡受挫时,与其抱怨,不妨先反省一下自己,为什么自己会遇到现在这种境遇,肯定是有原因的,种什么因,结什么果,以“因果”看“逆缘”,一切受之坦然,就能转逆为顺,绝处逢生。愿此文对你心有领悟,感恩阅读分享,愿大众:六时吉祥,多增福慧。
注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

更多精彩推荐:

佛教:佛前供“水果”,牢记这几点,让你的功德更圆满!
佛教:一边吃肉一边念佛,真的还有功德吗?
佛教佛学知识:六字大明咒的读音和
评论问答
Top