离婚为什么会有罪过?

仁孜尼马2021-12-12 00:08

简介生根活佛答疑系列作者:生根活佛.仁孜尼马问:老公昨天与今天给我打了几个电话,说跟我离婚。我彻底死心了,我成全他,但我想到要房子的问题,是否我起了贪财之心?他不要儿子了,师父求你,我怎么办?答:最好不要离婚,给儿子一个完整的家。我认为,婚姻对一个女人非..

生根活佛答疑系列


作者:生根活佛.仁孜尼马

问:老公昨天与今天给我打了几个电话,说跟我离婚。我彻底死心了,我成全他,但我想到要房子的问题,是否我起了贪财之心?他不要儿子了,师父求你,我怎么办?

答:最好不要离婚,给儿子一个完整的家。我认为,婚姻对一个女人非常重要,如果真的是缘分已尽,非离婚不可了,你什么都不要也是错误,属于自己的那一份应该争取,包括房子、车、儿女养育费以及生活费等。人不能失去理智,很多弱智的女人都会想“人都不是我的了,财产是身外之物,什么都不要了”,这种人一辈子后悔而吃苦。

问:请教您离婚是恶吧?离婚后我还有资格继续学佛吗?

答:离婚本身不是善事,而是恶业。但看情况,被动离婚和主动离婚有所区别。离婚跟学佛没有关系,离婚之后也可以学佛,汉地有些高僧是离婚之后学佛而成为法师的。

问:离婚为什么会有罪过?离婚不是解脱对方,不是放下了吗?让双方都得到自由,不是一件好事吗?

答:离婚有罪。第一,违背了结婚时发过的誓言;第二,离婚会导致心中生起怨恨,互相嗔恨;第三,伤害家人,包括自己的儿女;第四,离婚的人并没有断除欲望,还会再次结婚,这就好比从一个火坑跳进另一个火坑;第五,儿女的心里留下阴影,一辈子恨父母;第六,违背了道德观;第七,离婚的行为会直接或间接的影响别人模仿你。你破坏了整个大自然的和谐,所以你有罪!高频率的离婚则导致家庭不和谐、社会不安定,那个罪就是从这里结的。从法律上讲离婚没有罪,但就因果而言是有罪的。人生在世,一定要有正面的贡献,不能明知山有虎偏向虎山行。有人会说“解脱对方不是放下了吗”?也有人说“让双方都得到自由不是好事吗”?还有人说“离婚不是断掉欲爱及邪淫吗”?但从这些人的行为来讲,就像幼儿背唐诗一样,内心根本不理解其中的真实意。放下一个人再去爱另一个人,自己的心里一样不自由。

问:我以为皈依三宝后努力修行,老公不会离婚,可事实反而是更想离婚。住的这个屋子快三年了,搬家的第一天供佛时我就把花瓶打碎了,没供成。噩梦一样的房东、噩梦一样的蟑螂与虫子,儿子又不听话。学佛人为什么这样受苦?

答:不要故意找借口。请问,一个跟蟑螂过不去、跟房东吵闹、带不好儿子的居士,会按佛经学佛吗?会照顾好丈夫吗?自身没有遵守道德和良心,与其他没有关系。

问:我想离婚,想听您的建议,我该怎么办?

答:如果你离婚之后还想结婚,那最好不要离婚。因为,再嫁一个人还是一样的,天下的男女都像乌鸦一般黑;天下的婚姻,仍然离不开油盐酱醋茶。如果离婚之后再也不想结婚,那就随缘吧!

问:我的心里有个声音说,离婚多自由自在!可另外一个声音又说,离婚多孤独寂寞!面对老公是非常难的一件事情。我们凡人怎么办?

答:万物都是无常变化,都有两面性,有利就有弊,离婚也是如此。你自己的心里有善恶两面,面对老公也有两面,这事除了自己决定之外,任何人都代替不了你。

问:你好活佛!我和我的爱人分手了,我现在每天很烦恼,该怎么办?

答:既然已经分手,应该放下。覆水难收,纠结就是自找烦恼。

问:我学佛五年,现在我要面对离婚,离婚跟学佛有关系吗?


答:离婚绝不是因为学佛,他的前妻不学佛,还不是一样离婚了。


问:我现在不敢念佛。五年来我每天坚持念,念的我苍老体弱,身体几乎如秋天的柴草,气血不足,感觉五脏六腑都是毛病,老公离婚。是否我学佛走偏了?

答:你不明白人的价值观和人生观,就是不学佛也照样会经历这些。要知道真正的学佛是无私的奉献。有很多人,学佛凭的是三分热情,念佛执着数量。我经常说,念佛多不一定是好事。我一生中最佩服的是一位48 岁的居士,她每天只念108 遍八字箴言,将剩饭、剩菜布施给动物。而你们学佛,不是三天打鱼两天晒网,就是执着和妄想,根本不按佛经或上师的教法修行,所以不会有良好的结果。

问:如果缘分已尽,强留能留住吗?如果缘分未尽,该聚时总会再聚吧?

答:如果缘分已尽,强留也留不住。如果缘分未尽,该聚时总会再聚。如果你们这次离婚,说明双方不珍惜缘分,以后很难再相聚。

问:我的好几个佛友,念佛好几年了,可是为什么还是有离婚的,日子也比较清贫,还有很大年龄没结婚的呢?我们今生念佛,只是为了死亡时得到解脱吗?对我们当下的现实生活有用吗?

答:现在很多人信佛、念佛并不如法,只是盲目乐观,盲目跟风,盲目追求,没有真心实意、如理如法地去信佛念佛。特别值得一提的是,现在很多人信佛、念佛都是在跟佛菩萨谈条件、做交易,求东求西;还有很多人不是针对性地去学,而是图新鲜、凑热闹、满足好奇心,不能把佛法应用到生活教育和家庭教育中去;还有一部分学佛的人,对人生皆苦没有深刻的体会或经历,对佛法生不起真正的恭敬心和虔诚心,这就是典型的盲目乐观;还有一部分学佛人,纯属“平时不烧香,遇事抱佛脚”。其实,真正的学佛不管是面对什么人、所处什么场合、从事什么工作,都要以佛法为准绳,以佛菩萨的行为举止为楷模来约束自己,去为人处世,待人接物,这样学佛不但今生快乐,即使来世也仍然快乐。今生念佛,绝不是仅仅为了死后解脱,更是了脱今世烦恼和痛苦的微妙之法。

评论问答
Top