修行,就是一定要让心灵从幻境当中解脱出来

2021-12-20 19:56

简介问:我是2013年学习大乘佛法的,我愿意跟老师走到底,我愿意这一世解脱,我愿意把真理的光明带给所有的人,请老师给指点我的现在、我的问题和我以后的修行道路,感恩老师。答:你的修行就是两个字:放松。你的心灵太紧张了,无论你说话,无论你做事,无论你想问题,太快..



问:我是2013年学习大乘佛法的,我愿意跟老师走到底,我愿意这一世解脱,我愿意把真理的光明带给所有的人,请老师给指点我的现在、我的问题和我以后的修行道路,感恩老师。

 

答:你的修行就是两个字:放松。你的心灵太紧张了,无论你说话,无论你做事,无论你想问题,太快了,速度太快了之后,它就会让你的妄想和你的体验,就容易相续起来。你现在要做的事情,是让你的思维意识、让你的体验,慢慢地缓下来,变得减缓下来。

 

你现在要做的事情,除了去弘法以外,因为弘法可以减轻你们过去的很多罪恶的。我们做这些事情,仅仅是为了偿还我们的罪过,并不是要为我们增加什么福报。福报我不想的,我只想偿还罪过。对于你来说,弘法是必须要做的事情。

 

第二个,你现在要想尽一切办法,要让自己的心灵放松下来。你的心太紧张了。你的心太紧张了,就好像是一个人快速地跑,速度太快了之后,他身边的事情已经看不到了。身边的这个世界,在你的意识和心态当中,已经变成一连串的记忆了,它都已经不再是一个活生生的世界了,就是你的速度太快了。但是修行,就是一定要让心灵从幻境当中解脱出来。就好像电影,电影播放得太缜密了之后,它掩盖了看电影的人。像电影院里面,放着球幕电影,咱们在电影院里面坐着,被球幕电影展现的山川世界,各种豪华的体验、细致的感受所蒙蔽了,忘记了看电影的人了。怎么忘记了呢?心被这个电影所牵引,一刻不停地在攀缘。你的心识和意识相续得太紧密了之后,已经蒙蔽了坐在电影院里面看电影的这个人的本体了。

 

这个时候怎么办呢?放松下来。你一定要让自己的心柔软下来、放松下来。每天去打禅的时候放松,让心灵深处放松下来。第二个,要看清楚一些事情。什么事情呢?你是一个太爱操心的人,你心里面牵挂的事情太多了,这个不好。儿孙自有儿孙福,勿为儿孙做马牛。一切事情都是因缘和合的兑现的,你过去世欠了人家,这一世才会来偿还人家的,所以,人和人之间都是债。不要把对于人世间的这些人情,放不下的东西看得太重了,它会阻碍你的心灵朝向真理的方向的。

 

修行的人要做到什么呢?赤条条地来,赤条条地去。心底里面接纳一切人,我接纳上帝,也接纳魔鬼;我接纳亲人,也接纳仇人。亲人、仇人在我心底里面是平等无挂的,上帝和魔鬼在我心底里面也是无二无别的。我心在一切境界当中不被一切境界沾染,我的心在一切生灭当中,不被一切生灭所牵引带动,那就是圆觉。我们要做解脱的人,我们要做真正解脱生死烦恼的大觉者,我们不仅仅是要做一个在未来、在三界高层的一个神仙,那个还要入轮回的。

 

所以针对你来说,你的功课就是放松。将自己内心深处对于人世间的这些放不下的人情世故,能够都看淡一点,尽到你的责任就好了,不要去牵挂它的结果。

 

问:去年你让我以念佛为主,我现在基本上就是背《梦》了,背《梦》为主。

 

答:背《梦》吧。通过你这一年的变化,你现在身心内在,比起你去年的时候要干净了很多,但是那个相续的速度还没有慢下来,现在你今年的功课就是要慢下来。慢,放松,让自己的心灵放松下来,不要再去牵挂很多你平常牵挂的东西,比如说孙子呀,儿子呀,孩子呀,家呀……,不要再那么多牵挂了,你做到你的责任就好了,你尽到你的责任,然后把你的心灵朝向放在背《梦》、背法、抄法当中去,弘法当中去。

 【特别推荐】《梦》

修行人的生命是要朝向佛法,朝向解脱的。如果你的心灵总是朝向人世间,你解脱不了。

问:我这个人,我真的愿意把真理的光明带给所有的人,特别是那时候关于弘法的问题,去年我就说了,老师说过(要等)我自己改变了,我现在还行吗?

 

答:好啊,你现在比去年好多了。你现在的身心内在已经开始有光了,你的身心内在已经开始有光明了,只是说不是那么很亮,但是已经有了。你心灵当中过去没有内在的这种清醒和喜悦感的。你们不要以为内在的光明像外在的光一样,跟照在我脸上的光一样,内在的光明是以一种觉受体现的。那个觉受体现出来就是光明,它是以清醒体现的。清醒从你的心灵当中体现出来,那个就是光明。它是以你内心的这种喜悦和欣喜的觉受体现出来的,欣喜的觉受不挂烦恼欲望,那个就是光明,那个光明要比外界的光明要亮很多的。你现在身心内在已经比你去年那个不可同日而语,去年我见到你的时候,反正没有你现在那么好吧。现在你的改变还是很大的,改变非常大。

 

问:我现在可以跟他们弘法吗?

答:可以说了。你现在的改变已经可以让他们耳目一新了,让他们看到你的改变,就是看到了大乘佛法的力量。

当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法, 转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。---达摩祖师

更多精彩内容感恩关注分享

【特别推荐】《梦》

愿全世界癌症患者都能看到此文、聆听此音

评论问答
Top