延ming地藏经的功德利益感应!

2022-01-06 19:12

简介《佛说延命地藏菩萨经》出自《日本大藏经》第3册,第431—451页,《延命地藏经钞》。唐代会昌法难之后,很多唐密的经典都在中国消失或散落民间,之前传入日本的部分都完整保存在了日本,所以这部经国内的《大藏经》没有收录也很正常。唐密由空海大师传入日本后,形成了..

《佛说延命地藏菩萨经》出自《日本大藏经》第3册,第431—451页,《延命地藏经钞》。唐代会昌法难之后,很多唐密的经典都在中国消失或散落民间,之前传入日本的部分都完整保存在了日本,所以这部经国内的《大藏经》没有收录也很正常。

唐密由空海大师传入日本后,形成了今日的东密真言宗。这部经国内首见于地藏道场九华山。诸寺首席大和尚仁德长老题字证实的《地藏三经》里面所附的一部经,另附有一部是《地藏菩萨陀罗尼经》。

译者不空三藏(唐密二祖、开元三大士、三朝国师)是与鸠摩罗什、玄奘等同样负有盛名的大译师。且经文风格内容意理均与其它大乘经典一样,具足流畅善巧言词。读诵时让人如临法会一般,倍感熟悉亲切。确是佛说无疑。虽然之前与《地藏大乘十轮经》及《地藏占察善恶业报经》同样流通较少,但同修切勿生疑。

此经是世尊讲完大乘大集地藏十轮经后同一地点,再次应无垢生帝释天为末法护世所请而讲,实为末法无上法宝,应时救世宝典。

为什么要修行《佛说延命地藏菩萨经》?

一、短,适合现在忙碌的人修行。

《地藏菩萨本愿经》篇幅很长,不熟练的人得一个多小时才能读完,最快也要40分钟。 而《佛说延命地藏菩萨经》全文不过2000字出头,10分钟就可以读完(熟练只需要6分钟),真的不费时间。

二、灵验。比如经文提到,“若在三途,于此菩萨,见体闻名,生于人天;或生净土。在三善道,闻其名者。得现果报;后生佛土。何况忆念?心眼得开,决定成就。”

 

我们是人,当然在三善道。听到延命地藏菩萨名号,则现世就得到善果,不必下辈子,后面还会往生佛国净土。如果你还能忆念,坚持修就会心眼成就,也就是明心见性,类似禅宗开悟本性了,一定会成就。

 

地藏菩萨的特点就是心想事成,现实里面感应太多了,也没什么复杂的仪轨,你诚心供养他,念经、圣号,结束了跟他祷告,小事情甚至动念就成。

三、修行仪轨简单。

据说此经在日本是限受,就是需受三皈依五戒的弟子才可以传授的法宝。得闻者也最少也应自授五戒,起敬法想。内容有密部修持,也有显教修持。得闻此经者应生难遭遇想。而显教修持是读经并称名,恭敬皈命供养礼拜延命地藏菩萨,依经而行。

四、要求极低。

它的内容对行者要求是:孝养父母,奉侍师长,言色常和,不枉人民,不犯邪淫不断生命。依斋戒日读经。只要信心坚固,不生疑惑,得种种现果报之福。

《佛说延命地藏菩萨经》功德略释

之所以劝导有缘众生皈依修持延命地藏菩萨,不外乎延命地藏菩萨的不可思议神力,为真正的根本,即包含一切众生,不论是精进的还是懒散的或者有信心的甚至怀疑的。

只要能供养地藏菩萨像,念诵拿摩延命地藏菩萨,读诵延命地藏经,如此就不会遭遇任何横祸及世俗咒术的伤害,延命地藏经属于地藏法之中的特别之法,能真正让一切众生抱上大腿,得到仰仗依靠。

 

与其他地藏法门不同的地方在于延命就是用来救急的,就好比治疗感冒有很多种药,特效药的药效更快,延命地藏经即是地藏法门之中的特效药,善治众生的一切病苦。

众生如果能供养地藏菩萨像,称念拿摩延命地藏菩萨,读诵延命地藏经,就能契入地藏菩萨的广大愿海,这种愿海有破迷开悟的加持力,会令人身体健康,同时不会遭遇鬼神邪魔的侵害,必定平平安安。

 

其余的如喝酒,吃肉,都不影响此法的成就,唯一的要求就是不要犯邪淫和杀生,如此只要供奉地藏菩萨,称念拿摩延命地藏菩萨名号,读诵此经,就能得到地藏菩萨的神力摄受。

这种摄受可以说是比较全面的,即你当下缺什么或那方面不足,即加持你具足,并且可以转化注定的业报,令你所求必定现世如愿获得。

而末法之中的众生本身就极度不安,这种不安来自于方方面面,延命的真实含义之一,就是移凶化吉,菩萨加护,前提就是众生一心皈依,如斯必定可得甚深微妙利益。

从深处而论,即是一部延命地藏经与一句延命地藏菩萨圣号,总持一切功德成就,众生如果一心皈依修持,即为诸佛菩萨所摄受,能从凡夫地至于佛地,仅在此法门之间。

许多佛弟子修持多年,现实之中依旧厄运连连,不可不说是修行不努力,这其实就与潜在的风水有关,只有真正找出原因所在,才能化解厄运。

延命地藏菩萨经之所以应机,适合现代一切人修学读诵,原因之一就是此经法能够镇宅驱邪,消除冥冥之中的鬼神干扰,住宅问题,甚至能够号令与众生生活中息息相关的诸神。

佛弟子常说道高龙虎伏,德重鬼神钦,一个人的德行是自然散发,那是装不出来的,可以令人在相见或言谈时就能感受到冥冥中的气场,很多人尚不能解决现实中的鬼神障碍,其实就是自身的德行还不到位。

德行有亏,则如道家感应篇之中说的被灶神等诸神在内记录,巨细无遗,虽修善法却无法契合到那个点,又岂能令灶神等日常生活中息息相关的鬼神拥护?

延命地藏菩萨经是善法之中的善法,即众生只要能够读诵此经,即当下入延命地藏菩萨愿力大海,灶神等诸神或许原先会因你恶业或德行不到位对你不闻不问,甚至任由邪鬼缠身,侵入家宅令其不安,要实施因果的惩罚。

延命地藏菩萨经只要念动经文,身边诸神即入般若智慧,从“冷眼旁观”到慈心拥护,各尽其责,即使外出亦能得到当方的福德鬼神拥护,驱逐邪鬼,还得安宁。

 

佛教四众弟子皆不陌生护法诸天,尤其是许许多多的祖师大德在讲经的时候都会谈及许多护法诸天的趣事,像是帝释天由于好色贪恋修罗王的女儿舍脂天女,但他又不能一心一意。

弄得舍脂天女吃醋和修罗王哭诉,修罗王大动干戈,令修罗军队攻打忉利天宫,帝释天差一点就被修罗王干翻,还是佛陀帮忙出手,教授帝释天般若法门,才击败修罗军队。

这些诸天的轶事令很多人觉得很新奇,也更为方便的了解佛教的护法诸天,但护法诸天的所有典故都是以甚深因缘特意在娑婆世界的显现,所谓示现烦恼却不染指烦恼。

佛教的护法诸天身份并不低微,他们皆为古佛或大菩萨再来,以诸天的身份度化与自己有缘的众生,修持天部的法或者有诸天拥护,对于修行者来说至关重要。

在不动明王法藏之中,有一部甚深的安家护国之法,这部法是教导众生以不动明王号令,令阎罗王,帝释天,大自在天等在内的天部各自带领自己的眷属军团消除种种暴恶以达到拥护国土的目的。

这部法有硬性要求,即出家人不可授,原因是这部法在行持起来颇与中国古代的阵法类似,需要安置令旗,以令旗一挥,相关的诸天即听令而动,精修此法者,甚至可以利用五行元素自然而然的控制风雷雨电,这部法中就是顿显诸天的各种不可思议自在力。

这是比较深邃的法,非普通人可以行持,比较起深邃的法,延命地藏法就简单的多,延命地藏法之中,诸天以梵王帝释为首,下至四大天王,皆是立誓拥护。

即众生不必通过种种复杂的行持,只要能够称念拿摩延命地藏菩萨,读诵此经,这些诸天就会主动来拥护,形影不离,这种拥护也类似于一种无形的结界,能够令一切不吉回避,并且只要修持此法的人到何处,那个地方就会风调雨顺,没有丝毫的灾难。

“时二童子。侍立左右。一名掌善。在左白色。持白莲华。调御法性。一名掌恶。在右赤色。持金刚杵。降伏无明。佛告大众。汝等当知。是二童子。法性无明。两手两足延命菩萨。中心不动。阿字本体。若有众生。知是心者。决定成就。即灭三毒。得自在力。愿生佛土。随愿得生。

若未来世一切众生。恭敬供养。延命菩萨。不生疑惑。现世所求。皆令满足。后生净土。得无生忍。佛说此经已。一切大会。心大欢喜。信受奉行。”

在清朝蒲松龄著作的聊斋志异之中,有一个考城隍的故事,说是有一名叫做宋焘的读书人,有一次卧病在床,看到有阴差来接他去参与城隍考试。

宋焘和几个年轻人一起答卷,答卷的问题是八个字“一人二人,有心无心”,宋焘在自己的答卷之中有写到“有心为善,虽善不赏,无心为恶,虽恶不罚”。

宋焘的答卷得到了关圣帝君等在内的几个主考神所认可,就录用他为城隍神,宋焘以自己尚有老母在世请求宽恕时间奉养,主考神答应了,果然在其老母安享天年后,宋焘无疾而终赴任城隍神一职。

城隍神在记载之中属于一个地方的保护神,他掌管一个地方众生的寿命长短,善恶之报,配合幽冥地府,泰山东岳大帝等在内的五岳大帝共同司掌考校众生。

其中最深入人心的莫过于赏善罚恶,在中国人的信仰之中,善恶有报乃是天理循环,即人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕,在信仰之中亦流传出诸多的劝善书籍与因果报应录,直明因果不爽,发人深省。

延命地藏菩萨座下亦有二大童子,这二大童子即是传说之中的赏善罚恶,分别记录一切众生的善恶之业,顺应娑婆世界的规则给予对应的业果。

调御法性与降伏无明,说的笼统一点也就是仁王般若经之中所云的“善为无量善识本,恶为无量恶识本,初一念,金刚终一念。”简单的来说掌善童子,他存在的意义即是如同诸佛菩萨一般记录观察众生的任何一个善业,甚至令此善业开花结果,能够帮助众生免堕沉沦。

掌恶童子,他存在的意义即是记录众生的每一个恶业,给予相应的业果,虽然他罚恶,但是他的本意是要众生尝到苦果的同时能够心生悔悟,众生如若有一丝悔悟心,他即能摄受加持,脱离恶果。

赏善罚恶,也是延命地藏菩萨用来度化众生的一种方便手段,这种手段是出自于大慈悲心,就像世俗的父母教育孩童,虽然打骂,无不是流露出深切关爱,众生如果能在延命地藏菩萨的加持下,于善恶对境之中顿明真心,即得生死自在。

末法时期的众生,修持佛法有信心真切者,亦有信心不定者,不论是何种众生,但能一心皈依延命地藏菩萨,修持延命地藏经,即能于现世之中获得福报,来世必定不沉沦于生死之中,如果有愿力求生净土,亦可以随愿往生。

↓ 结缘讨论,请添加小编微信↓

更新于:2022-01-06 19:12
Top