大宝法王:佛弟子应戒慎恐惧,不要造谤法的罪业

2022-02-11 17:42

简介什么叫做谤法呢?我的学问和经验都有限,但是我曾认真思考过这个问题,释迦牟尼佛的教法,为什么会被毁灭?被毁灭的原因是什么?我发现,毁灭的原因就是谤法,就是持守法教的大师们、或者佛弟子们的相互毁谤和闘诤。经典说,过去迦叶佛的教法坏灭的原因是懈怠,也就是弟..


什么叫做谤法呢?我的学问和经验都有限,但是我曾认真思考过这个问题,释迦牟尼佛的教法,为什么会被毁灭?被毁灭的原因是什么?我发现,毁灭的原因就是谤法,就是持守法教的大师们、或者佛弟子们的相互毁谤和闘诤。


经典说,过去迦叶佛的教法坏灭的原因是懈怠,也就是弟子们太懒惰,不好好修持而造成。释迦牟尼佛的教法坏灭的因是什么呢?就是纷争,不是外在的纷争,而是佛教内部,如僧团之间、弟子之间的内哄与争执。

佛经将这种情况比喻为狮子的尸体。万兽之王的狮子,就算死了,别的动物也不敢吃它,因为它看起来还有狮子威猛的样子。因此,终究还是狮子肚子里面的蛆虫,把狮子吃掉了;这是我们应该要好好省思的。

现代人很容易违犯谤法的罪业,例如将一个不是圣者的人,说成是圣者,这就是谤法;同样,将一个圣者说成不是圣者,也是谤法。以下说一个故事,是释迦牟尼佛过去生的故事。

过去有两个比丘,一个叫「正命」,一个叫「法」。释迦牟尼的无量过去生当中,有一世投生为这位「法」比丘,当时「正命」比丘则是阿弥陀佛的过去生。「正命」比丘会随顺众生的不同根器,宣说各种法门,「法」比丘则总是开示甚深空性的法教。


由于「正命」比丘知道众生的需要而说法,因此他身边的徒众很多,「法」比丘因为说的是甚深空性法教,的确有些弟子因此而证悟解脱,但是因为内容太深奥,不是每个人都能了解,所以周围的弟子并不多。



所以「法」比丘生起就嫉妒之心,到处毁谤「正命」比丘说:“『正命』比丘不是正命,而是邪命;他总是在骗人,不像是我,我在说的是真正的甚深空性实相。他总是聪明的说些好听的话,来欺骗众生,所以他不是正命,是邪命。”

「法」比丘就因为这样毁谤,之后落入地狱,受尽无量劫的苦痛,之后投生为人,也是充满了痛苦。最后成佛的时候,正命比丘是在净土成佛,但是,释迦牟尼佛——「法」比丘,却是在不净的国土,也就是在我们现在的娑婆世间成佛,这就是因为过去的造作谤法恶业的果报。这段故事应该是出自《摄解脱经》。

所以我们真的要戒慎恐惧,不要造谤法的罪业。过去有一位善知识说:“我们的口,会让我们落入地狱。若有办法,应该把嘴巴锁起来,并且把钥匙给别人。真有该讲的话要说的时候,才开锁说话。”


所以我们的嘴巴,动不动就在造业,老实说并不是嘴巴的问题,因为一句话说:“嘴巴讲的话,源自于我们的动机。”不是没理由动嘴唇的,就是因为想说话才会动。


因此,应该反省一下自己想说话的心态到底是什么?可能不一定是善的喔,例如口说粗话,内心也一定是粗暴的,而不会是温柔的动机。因此,我们动不动就说一些毁谤上师、分别宗派的话语,实在是很危险的,这些都是毁灭佛教的作为。

从佛教历史看,释迦牟尼佛的法教,之后分成声闻四部,四部内起了很多争议,之后又分裂成十八部,纷争又更大了。最后在旨旨国王的传记当中,有部分是金色女的传记,当中有一段授记,就是金色女作了一个梦,有十八个人在拉扯一块布,结果被撕成了十八块的布。



另外一部经典记载,过去频婆梭罗王梦到一个金杖,被截成十八段。总之最后,由于这些授记,声闻十八部的争议就结束了;不然,当时的分裂可是非常严重的,各教派都不承认他人的教义,或者毁谤他宗非佛法,强调自己的佛法正统性。

以西藏来说,过去祖师大德辈出,他们为了佛法的兴盛和众生的利益,有时会兴起许多辩论或撰写许多驳斥的文章,这么做的目的,主要是为了让某个地区或时节当中,式微的教法和传承得以延续。


或者某个宗派、传承在某个地区或时节中太过兴盛,因而障碍他宗的弘扬的话,祖师们也会和那个宗派兴起辩论。总之,过去的祖师,都是为了一些特殊的因缘和目的,才会兴起辩论。


然而在世俗人自我、贪瞋烦恼的眼光看来,就会误以为祖师们的行谊是一般世间的争论,是在制造纷争,这是一种很危险的误解。我们身为佛弟子,而且都是修行人,我们不能成为一个毁坏佛教的人,不能丢佛教的脸,我希望大家特别留意这一点。

过去那洛巴大师对阿底峡尊者说,我不记得确切的原文,应该是“自宗毁损无有事,佛陀教法非如是。”意思是:只要整体的佛教完好,就算自宗的传承有所缺损,也没有关系。


这当中还有一句说“智者作为乃善巧。”所谓的智者,一定要具备方便善巧,智者不是一个死脑筋的人,也不是一个不懂社会规范的人,智者是要具备方便善巧的。



所以我们应该以善巧方便来持守、守护和弘扬佛教,当然每个人都有自己有缘的、相应的法门或宗派,你当然必须尽心尽力去持守、弘扬自宗的教法;自己不做还有谁会做呢?但是,这么做的时候,不要忘记同时弘扬整体的佛教,这是很重要的。

在现代的社会当中,仅仅是能说出「佛教」两字,都是一件很好的事情。过去有人请求一位宁玛派的上师,撰写一篇祈愿宁玛教派兴盛的愿文,那位大师说:“我不知道什么是噶举、宁玛教法兴盛的祈愿文,只要佛教兴盛就好;最好的佛教兴盛祈愿文,就是佛陀的经典和论典,你们好好地去读诵吧!”

经典说:谤法的罪业比五无间罪更重。因为它等同于邪见,是会断我们的善根的,会让我们无法得到究竟的成佛的果位,让我们成为暂时的一种断灭种性,意思是,暂时的阶段来说,将没有机会成佛。

世界上有很多宗教,有基督教、回教、犹太教、印度教,有很多的宗教,但是我们的佛教呢,是第三大,还是第四大宗教啊?没关系,因为信仰「三」宝,我们暂且就说佛教是第三大的宗教好了。


总之,佛教不是世界上信仰人口最多的宗教,然而,就在这不太多的佛教徒当中,又分成三类的弟子,例如密乘弟子、大乘弟子,譬如说汉传佛教的弟子,还有南传的,或者说声闻、缘觉乘的弟子。问题在于,彼此之间并没有真正的了解跟尊重。



会说:“啊!那些大乘的和尚啊,只会念念阿弥陀佛而已。”南传的行者看到大乘或密乘的人的时,口头会说:“啊,真高兴你们成为佛教徒。”但是心中却并不是真正觉得大乘和密乘是佛教。


再以藏传的密乘来说,藏密的人会说其他教派:“喔!他们好像不怎么圆满。”这么说实在不好,首先对方是否圆满、是否具德,我们怎么知道?如果具备了法眼,或者善能分别法相的圆满智慧的话,还有可能说对。不然以现在的情况,连自己都管不好了,还想去评断他人,那也真是有点过分了。

我再三强调的主要原因,就是因为毁坏佛教的因是什么?就是佛教徒自己的斗争和不合,并不是说佛法上的辩论不好,并不是说拍手跺脚的这样的因明辩论不好,这里的纷争是指带着嗔恨、贪欲之心而做的辩论;


口中说的是佛法,心中却被烦恼腐蚀,这样是没救的;外表装着好像是在辩论佛法,好像是在弘扬自宗,但是只要夹杂着贪瞋的烦恼,就都是在毁坏佛教。后果会如何呢?大家心知肚明。

我们现在都是佛弟子,都是修持佛陀正法的人,我们有缘相聚在这个圣地——佛陀成道的金刚座下,藉此难得的机会,我们应该好好思维,好好的来发愿:“未来,就算我没有多大的成就,但是至少,我不要成为一个毁坏佛教的人,也不要成为一个有宗派偏见的人。”


我相信这样的发愿是很重要的。我想这时候如果引据一些经证的话,可能可以增加些力量吧!《三摩地王经》曾说“比起毁坏全世界的佛塔,毁谤正法的罪业是更大的。”

噶玛巴教言

大宝法王噶玛巴法语平台

带给你智慧、温暖和力量

gamabaJY

评论问答
Top