家里有好多蟑螂、蚂蚁、老鼠,能不能杀死它们?| 五戒是良师

妙莲长老2022-05-17 21:37

简介《五戒是良师》23肆.戒海释疑问:老和尚!我家里有好多蟑螂、蚂蚁、老鼠,怎么办?答:我们生在这末法的五浊恶世,想持戒实在没办法持得清净。像持不杀戒,当然我们是不敢sha人;但说到微细方面,日常生活行走之中想不杀生,简直不可能。尤其我们台湾可说一年到头都有..



《五戒是良师》23

肆.戒海释疑

问:老和尚!我家里有好多蟑螂、蚂蚁、老鼠,怎么办?

答:我们生在这末法的五浊恶世,想持戒实在没办法持得清净。像持不杀戒,当然我们是不敢sha人;但说到微细方面,日常生活行走之中想不杀生,简直不可能。尤其我们台湾可说一年到头都有虫蚁,走路免不了就会伤生。

所以出家人早起下床就要念四句偈:“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护;若于足下丧身形,愿汝即时生净土。”这是无意杀,不是有意杀。

如果你看到特别地踩牠一脚,那就是故意杀了;实在不可,太放纵,多招恶报!你当然是怕恶报苦,那就不要伤生害命!

像我们建筑灵岩山寺的工程,也不知伤了多少虫蚁?为了怕杀生,道场就不建了吗?在没办法避免之下,心里要生大惭愧、生悲悯心,以着修行的功德回向牠们。

大家都看到了吧!我们念佛堂后面有一张牌位超荐山上建筑所伤的虫蚁,及行路无意杀伤的众生,回向牠们同生净土。佛弟子要有这种存心,存心自有天知、佛知。我们总要以不伤生为第一要务。

家里的虫蚁,你就先好好地清除干净,要是伤了生也只有这一次,清除过后再洒点清洁剂。总不能为了怕杀生不清除,那家里的蟑螂搞得愈来愈多,当然家人会反对说:“哦!你学佛,我们家里就养蟑螂吗?”

家里一定要保持清洁,在门口洒点水,或看虫从什么地方进来,就在那地方洒点水,食后随时收拾整齐清洁,家里就不会来蟑螂、蚂蚁的,纵然来也是很少,不会一直滋生。若有外来虫蚁随时清理,不要怕麻烦啊!

不过光自己家里清洁也不行,别人家里的虫蚁也会跑来;这时你要存个大悲心把牠抓出去,不要看牠进来好讨厌,故意把牠杀死,那就犯戒了。你存个悲悯心,自然就不会犯杀戒的。

家里当然不容许蟑螂、老鼠进来,所以眼睛要多留意,看牠刚进来时就把牠抓出去,不要等很多了才处理,那就免不了会多伤生了。你可以在门窗附近洒点药水或洒些石灰,使牠们不要进来。上来忍耐忍耐,时间久了,彼此都无碍了。

佛陀的戒就好像国法一样,法律不外乎人情;法律看起来好像是死的,其实都是依照人情而定;佛陀的戒lv也是有开缘的。

比如有好多佛像、佛龛都是木头造的,天气一潮湿就生白蚁,有人就疑问说:“佛法无边,怎么佛陀不保佑,连自身都生虫呢?”其实,佛法讲一切法无常,是念念生灭的,你以为一切fa会永久不灭吗?

是念念随因缘生、随因缘灭的;佛陀本身是随善缘生,不造恶因,所以不灭。佛陀要你明白因缘,使你不要违反生灭之理、因果之法。有为之法皆生灭,要保佑是在因缘内,违反因缘则一切不生,应知。

佛陀本身是修因证果而来的,并不是成了佛就能违反因果之法。听到这里,大家就要警觉了!佛陀应身尚且如此,我们凡夫zui业身,怎能逃得了因果?

像大藏经也是一样,没保养好,时节久了还是会生虫,劫火来时还是会烧光光。佛陀的本身不生不灭,那是约法身来说;应化身是随因缘而生、随因缘而灭,不会久长的。你明白这点,就不会有疑问了。

约第二义谛来说,一切法都是不久长的。大藏经生了虫,你说:“哎呀!我不敢杀生、不敢动牠。”你不敢动牠,大藏经就被吃坏了;佛像生虫,你不清理,佛身都被吃坏了。

清除牠们虽是伤生,这是不得已的,不是你故意动瞋心杀牠。在用心方面要明白。如果随牠们去吃,这是救牠们吗?不是!他们是在造zui业啊!听到这儿要能举一反三,不要老是有疑问。

又像我们生病身上有好多虫,你不敢用药怕把虫治除,这样对吗?其实,这时就是要以救人为先。我们杀伤大藏经、佛像的虫,这是在救金刚法。所以,佛法是有变通不是呆板的。

佛陀在因地时,有一回与五百商人同坐一条船,船上有一个贼,想杀五百商人窃取其金银珠宝。佛陀当时已有他心通,知道贼要杀五百商人,而且是绝对劝不听的。他心里想:“如果告诉商人,唉!这贼一定活不了;不告诉商人,这贼一定会杀商人。”那怎么办呢?

用智慧来抉择,没办法之下,佛陀自己就把这贼杀了,这叫“杀一贼而救五百商人”。这贼你不杀他,让他杀五百商人,他会堕无间地狱的,怎么得了!

佛陀在因地时大慈大悲完全无我,所谓“我不入地狱,谁入地狱?”佛陀想:“我自己来下地狱,我来解救他。”因为明白了佛法,以大悲心做下这“杀一救众”的伟大创举。

你看!以这种心杀贼还会下地狱吗?不仅不会,还有功德呢!因为杀一而救五百人。所以事有轻重缓急,要用智慧衡量。戒lv是活活泼泼的,但一定要有智慧去抉择;没有智慧,你分不清楚就老实一点好,守戒规安守本分,不要弄巧成拙呀!

又像在家的信徒,要是农夫怕杀生而不耕种,那大家都没饭菜吃怎么办?所以事理要认清。在这世界你只要非瞋心、不故意杀,无意而杀时心存悲痛,时时念佛回向牠们,修道的一切功德都回向牠们,这样做到就可以了。

生在这世界业力所逼,一切不得自在,所以大家要念佛、修一切功德,尽此一报身,同生极乐国。只有离开这造业的地方,往生到清净的世界,那样才不会再造恶;在这娑婆世界你想不造恶,确乎难办到。

但要知道,戒的开缘是在不得已的情况下,以不忍之心而为之;千万不可振振有辞,认为可以开缘就开杀。要存着我不可以造恶的心态,恶决定是造不得。不得已的时候,虽戒有开缘,但运用之妙,非神而明之,也会开误了,这不能不小心!

如果不得已杀伤众生,有没有zui过呢?还是有。你无心伤害牠,将来你也会在无意中被牠误伤;你故意以瞋恨心伤害牠,就会感地狱之报。所以,你自己看事应怎么做,你就怎么做好了。希望诸位开大智慧,一切无障碍。

评论问答
Top