手握瑰宝终得见,不可不修的法界伏藏

旺旺师兄2022-05-20 15:07

简介念修《十万佛号》已有一段时间了,巨大的受益自不必说了。曾经有道友问我,为什么念诵此法感应这么神速?我解释说,此法为尊者伏藏之法,伏藏法是为特定时期特定众生的修持之法,其针对性特别强,再加上尊者本身无上的大悲愿加持,觉受自然就不一样了。道友反驳说,伏藏..

    念修《十万佛号》已有一段时间了,巨大的受益自不必说了。曾经有道友问我,为什么念诵此法感应这么神速?我解释说,此法为尊者伏藏之法,伏藏法是为特定时期特定众生的修持之法,其针对性特别强,再加上尊者本身无上的大悲愿加持,觉受自然就不一样了。


   道友反驳说,伏藏法很多,为什么此法就不一样?这一问,让我反思了起来,原先的信心完全是靠感应而反推其加持力的,倘若有一天没有这些验相,还能保持信心吗?伏藏法是具有超强的加持力,但若仅凭这样偏感性而生的信心肯定不会长久,只有从理上分析透了,才能从心坎深处恒生信心。


      梁师兄也曾问我,此法的精髓在前五句,体会到了吗?唉,末学愚钝,贫于闻思,佛理匮乏,哪里领悟的了?虽然有些许法句略略理解,也只是大概而已。说实在的,较真的我,也曾经对其中有些困惑(包括梁师兄和九华山法师的开示内容),也想请梁师兄什么时候能宣讲一下,但知道师兄很忙,所以一直不敢问,而今梁师兄不请自宣。

视频播放地址:点击播放

        十万佛号开头宣讲的是菩提心,是我们很容易忽略的,梁师兄讲解其功德,让大家一下子认识到,此法下手就是这么殊胜。


       菩提心,细细思来,无量功德皆具足。试想,如果某人得了绝症,一位高明的医生将其治愈,医生救了一条人命,这功德巨大啊。而菩提心是度尽天下所有众生直至成佛,不是像医生医治患者一次绝症,而是解决无量众生烦恼痛苦,不是只救一世的生命,而是了却累劫累世的六道辗转,不是成人成仙,而是成佛!不是度一个众生,而是度尽所有的众生!如此推理,自然明白了发菩提心是多大的功德。所以梁师兄总结说“哪怕瞬间生起菩提心也必能消除无量罪业,积累无量无边的福德资粮。”当然,我们不要为功德而发此菩提心,要为利益众生而发心,如此才能与诸佛的大悲之愿相应,才能与法相应。


       梁师兄为我们剖析的每一句佛号里面,都有无量的佛菩萨,可以用一句话概括:每一句,都祈请了法界中所有的佛、菩萨、空行、护法。就好像***来省里视察,所有官员要陪同一样,其阵容之强大,无法想象!之前,我们可能只在某句中有此理解,而今明白了,几乎句句都是!《观无量寿经》云:至心念一句阿弥陀佛即可灭八十亿劫生死之罪。那么,祈请了法界中所有的圣尊,那所灭之罪无法想象!怪不得梁师兄说,十万佛号是消业忏悔最好最快的法门!


         之前九华山的师父的分享说“十万佛号是超度亡灵最有效的法,甚至都优于《弥陀经》《三时系念》”,现在想想,也是可以理解了。许多经中都讲,亡者听到某尊佛菩萨名号则不堕入三恶道,而《十万佛号》念的不是一尊佛,而是法界中所有佛,这力量能不强大吗!如果说度众生需要看因缘,那法界中的所有佛菩萨空行护法,总有一尊与亡者有缘啊,“难怪说十万佛号是强迫往生法!


     《十万佛号》总攝一切诸佛愿力及功德、涵括总持一切佛法!”末学曾经对这句产生很大的疑问,这里都是佛名号,怎么会是“涵括总持一切佛法”?而今梁师兄大泄密,也知道了梁师兄并非个人见解,而是经中之言“诸法本性与佛法等,是故诸法皆是佛法。智度论曰:“佛说一切法略说有三种:一者有为法,二者无为法,三者不可说法。此三已摄一切法。”一切如来功德三昧,无不含摄,故名一切佛藏”。(当然,个人认为,这要是从胜义谛理解会更容易些。)      


     佛法的精髓我原先理解是般若智慧,所以曾经对九华山的师父“每一句如来都能在经书中,尤其是金刚经中表现出来”这句话感到困惑,师父回答说“佛之显法归如来”“佛法的宗旨是度人向善,十万佛号既是所有经中之心”。


       学完梁师兄的这篇文章更加明白师父的开示了。开头的发菩提心,是为度人向善,而且是至善。“佛之显法归如来”就是梁师兄详细分析后得出的结论“涵括总持一切佛法”!超胜啊超胜!如果说还要执着于精髓是般若智慧,那“贤劫千佛之佛父佛母佛子及眷属”中的“佛母”即是!


     佛依因地所发之愿而行度化众生之事业,不管是世间还是出世间的任何一种愿望,肯定在无量诸佛的悲愿中能找到,“所有的佛在未成佛之前都发下宏愿,每一愿都为帮助众生,每一愿都为满众生的愿,每一愿都为度化众生。”如此推理,此法应该也可算是满愿之法了。更何况梁师兄直接引经据典“《大智度论》:念佛三昧,念佛能获得大福德,长寿、富贵、福报、智慧,通过念佛能让人全部具足。念佛是以佛为境界,而佛是智慧、福德俱圆满的两足尊,所以念佛能满你一切愿。”

       拜读梁师兄文章之前,末学是因为对祖师的信心和修法的强烈感应而对此法生信心,这种信心是感性的,肤浅的;拜读之后,我彻底明白了此法能快速感应的真正原因。本人之前分享过修念十万佛号的感悟

       此法威力如此勇猛,是每一遍都在发广大的菩提大愿,每一遍中都多次祈请了法界中的所有佛、菩萨、空行、护法,一个不落!所以现在再念,内心坚信此时所有圣尊都在慈悲垂念、放光加持,我们所有的业都能立刻清除、所有的善愿都能快速圆满!理上通了,怀疑自然冰消,无需强迫,自然生信心!

   

       一部看似简单的佛名号集,却深藏的无尽的宝藏,我们手握瑰宝,却不知其为何是瑰宝,如今梁师兄大泄密,相信大家都能从理上了悟《十万佛号》的殊胜,也相信如此的信心更加恒常,万分感恩梁师兄!以上是末学拙劣感想,理解有误之处,祈盼师兄们、诸位道友开解,感恩!

    



          生生世世不离师 

          恒时享用胜法乐 

          圆满地道功德已 

          唯愿速得金刚持

          愿生西方净土中

          九品莲花为父母

          花开见佛悟无生

          不退菩萨为伴侣



评论问答
Top