学佛的人一定要尊重经典,尊重经典才能开智慧【万佛城金刚菩提海】

2021-03-27 06:05

简介印经造像◎宣公上人事迹编辑委员会新编佛是觉者,具足慈悲睿智。如果世上没有佛像,我们如何忆念佛陀的伟大人格,又如何能生起信心?若无信心,如何能长养一切诸善法?佛之经典,都是阐扬圣教,利益众生的法宝,它的价值与意义犹如黑夜里的指路明灯一般重大。如果世上没..

印经造像

宣公上人事迹编辑委员会新编

佛是觉者,具足慈悲睿智。如果世上没有佛像,我们如何忆念佛陀的伟大人格,又如何能生起信心?若无信心,如何能长养一切诸善法?

佛之经典,都是阐扬圣教,利益众生的法宝,它的价值与意义犹如黑夜里的指路明灯一般重大。如果世上没有诸佛经典,则天上人间,将如同漫漫长夜一样不见光明,对于芸芸众生的我们,如何长养菩提慧命?

翻印佛经、流通三藏宝典,就是救人慧命的首要工作,也是符合佛陀本怀。所以在香港时期,上人从未一时一刻怠疏弘扬佛法的悲愿,先后大量印行《法华经》、《普门品》、《地藏经》、《金刚经》、《楞严经》等,送到各地分散流通。

又聘请画师将虚云老和尚的生平事迹绘图印出,上人并作偈语,是一本不可不看的圣人传记──《虚云老和尚画传集》。

另外,上人鉴于造像之需,不惜重资聘请技巧卓越的雕塑师傅来雕塑佛像,让如来的庄严法相,刻画入微,尽其精致,以深入佛子的心中,使众生见像起信、生欢喜、发大心、立大愿。除西乐园的三如来金身之外,上人更不畏筹募艰难,塑造西方三圣、释迦如来、药师如来、护法韦驮菩萨、伽蓝菩萨圣像,以供奉于大屿山慈兴禅寺内。

上人大量印送经典、塑造如来金身,是为了使三宝能盛传于世,佛教从之亦中兴。佛子共此一心,则佛教将如赫日当空,照彻于天下;如朗月高悬,辉映于世间。这也是上人一生为法的目标。

上人自述:
我到什么地方,佛经就有很多;我在东北没有旁的财产,有的就是佛经。那时候在香港想找一部经书非常困难,所以我尽量提倡印经,我用在印经的钱,大约港币有一百多万。我先印《法华经》、《楞严经》,我们早期在美国讲《楞严经》所用的本子,就是在香港讲《楞严经》的时候印的。我这么一提倡,香港其他的佛教团体以后也发起印经,所以现在香港的佛经很多。

印经,这是弘扬佛法的一个办法;你一方面印经,一方面又开你智慧了。为什么你没有开智慧呢?就因为功德小;没有功德,你就少智慧。临来美国的时候,把大约价值十几万的佛经统统送给人,一人这么一大包;本来预备慢慢送给人,但是为了要来美国,我也没有地方放,所以才把佛经赶快送人。我最欢喜的就是印佛经,这也是弘法的一部分,希望每一个人对印经这个工作尽点心。

西乐园藏经很多,有《大藏经》,又有其他的经典。《大藏经》是我用了很多钱在日本请的,还有其他很古的经典,现在根本就买不着。有一个比丘尼原来是给人家做工的,一个字也不认识,因为我不在那儿,她把所有的经典都不要了,送到佛经流通处去。今天谭居士告诉我说:“我不敢告诉您呀!我告诉您,您一定会发脾气!”我说:“你还没猜到呢!不要说送到佛经流通处,她把经典都烧了,我都不管!现在我这个师父,不是过去那个师父了。过去在香港常常发脾气,常常骂人,现在你就怎么样子,我都不骂了!”虽然不骂,但是心里也还是不高兴有这种的徒弟,太无知识了!

我希望美国徒弟,不论认识中国字、不认识中国字,也不要把中国的佛经放到火炉里烧了,就是复印的都要很注意的;随便把它放到火里烧了、随便毁坏,将来会一生比一生愚痴。佛的经典无论是中文、英文的,都要特别保护,经典坏了该把它修补好。不要像这个徒弟似的,尽做这种黑暗不亮的事。你们各位对这一点要特别注意!因为她不认识字,我也没有对她讲经典怎么样重要,所以她不知道,以为送到佛经流通处去,这是得其所哉了,孰不知这完全是一种错误!学佛的人一定要尊重经典,尊重经典才能开智慧。

这个徒弟为什么这样愚痴呢?我告诉你们少少的因缘。这个人前生是一匹马,所以今生做人还是不改马的习性。她跟着我很久,我曾经教她佛法,但是她都忘了;她宿世业障很重,所以就做很多颠倒的事情,也不信什么因果。为什么她不信因果?在《因果经》说得很明白:“见说果报不信听”,你和她说因果循环报应,她不相信;“初脱畜生得人身”,她头一次脱去畜生的身得到人身,所以她不相信这是果报;不是她不愿意往对的做,只是生性是这样的,因此很多事情都会做错。

我今天对谭居士说:“我现在不骂人了!一切事情都是成住坏空,有什么可骂的呢?”这本来是很可惜的一件事,但是世间的事就是这样子,这儿成了,那儿又坏了;这儿住,那儿又空了。我要是在香港,她绝对不会做这种的事情,我可以看着她。现在我来到美国这儿,相信美国这儿的人不会这样子;等我走了,那我就不知道了。

我在香港的时候,单单造佛像,记得前前后后造了有这个一百多尊,我造了然后送给人。现在在檀香山这中华佛教会,有西方三圣,就是我送给他们的;是三如来或者西方三圣?这是二十多年以前的事情。

我希望佛像到每一个人的心里去;每一个人心里都有一尊佛像,每一个人家里也有一尊佛像。这样子,也是重重无尽。

【编注】摘自《万佛城金刚菩提海》月刊 第604期

 宣化上人专弘平台经法界佛教总会(法总)授权,秉承宣化上人六大宗旨,以万佛圣城三宝道场为依托,专弘宣化上人及法总各分支道场之正法,法脉师资相承,创建网络清净道场。


评论问答
Top