虚空藏菩萨的承诺:所有见闻觉知《圣大解脱经》的众生全部成佛。【索达吉堪布】

2024-02-07 13:13

简介世尊。如来常住。法僧不灭。三界众生。自生自灭。不见如来。及以法僧。唱言灭度。我等今者。承佛威神。游于三界。顺从时宜。假唱灭度。世尊。我等今者。于佛灭后。当与八万久达佛慧法身大士。流通此经。使法界众生。受持读诵。如说修行。一时成佛。犹不放舍。世尊。若善..

世尊。如来常住。法僧不灭。三界众生。自生自灭。不见如来。及以法僧。唱言灭度。我等今者。承佛威神。游于三界。顺从时宜。假唱灭度。世尊。我等今者。于佛灭后。当与八万久达佛慧法身大士。流通此经。使法界众生。受持读诵。如说修行。一时成佛。犹不放舍。世尊。若善男子。善女人。于佛灭后。浊恶世中。若有受持读诵。书写经卷。得几所福。
世尊。如来常住。法僧不灭。三界众生。自生自灭。不见如来。及以法僧。唱言灭度。虚空藏菩萨继续讲:世尊,其实如来常常安住在世间当中,不仅是如来安住,如来的法和追随者僧众也是常时不灭的——这是讲三宝的自性。就像《宝性论》中所说,从自性方面,三宝永远不灭,灭的是什么呢?显现上三界众生是依靠业力产生在这个世界,最后自己灭亡,这种众生不会见到如来的常有,不见如来,也不见如来的法和如来的追随者僧众。因为他们看到的是毁灭性的、无常性的、不永恒的、不坚固的、不寂灭的相,所以他们见不到真正如来的本相。唱言灭度,他们常常言说:三宝是有为法,是灭度的。这是一般世间众生的见解。
我等今者。承佛威神。游于三界。顺俗时宜。假唱灭度。虚空藏菩萨说,我们今天得到了如来的威神力和加持,可以遨游于三界,但行持于三界时,我们只能随从世俗的传统、习惯,假立承许三宝有灭度。本性当中三宝不灭,但是随顺世间,在名言当中,我们也会承认三宝是无常的,不是常有的。这里说了二谛的道理。
世尊。我等今者。于佛灭后。当与八万久达佛慧法身大士。流通此经。虚空藏菩萨当时作了一个承诺:世尊,佛陀将来示现涅槃以后,我和八万个完全通达佛陀智慧、通达佛的空性境界的法身大士一起流通此经,弘扬《圣大解脱经》。八万久达,有些版本说是“八万久远”,“远”可能不对,很多版本是“达”,“达”是对的。当时虚空藏菩萨准备与那么多的圣者和大菩萨一起弘扬这部法。
使法界众生。受持读诵。如说修行。一时成佛。犹不放舍。法界众生实际上是芸芸众生。使很多众生受持这部经典、读诵这部经典,并且让他们如理地修行,这些众生通过读诵、受持、修行,最后通通得到佛的果位,所有见闻觉知这部经典的众生一个都不剩下,全部入于如来的境界当中。当时虚空藏菩萨对佛陀如此承诺。
恭录自《圣大解脱经讲记》
更新于:7个月前
评论问答
Top