净土法门法师:这样的苦日子,谁能救我们?谁能帮助我们?

2024-03-18 07:41

简介我们这个世间、现前这个社会,你冷静地去观察,你看看芸芸众生他在干什么?他的心是“贪嗔痴慢疑”,他的行为、他的言语是干的“五恶”,太可怕了!【解】两说俱明“相生”,但未详明“辗转”之义,净影、憬兴与望西明之。望西云:“初明恶生痛烧。次明烧生恶痛。”说得好..

我们这个世间、现前这个社会,你冷静地去观察,你看看芸芸众生他在干什么?他的心是“贪嗔痴慢疑”,他的行为、他的言语是干的“五恶”,太可怕了!

【解】两说俱明“相生”,但未详明“辗转”之义,净影、憬兴与望西明之。望西云:“初明恶生痛烧。次明烧生恶痛。”

说得好!这里头两个意思,第一个意思,“五恶”(就是“贪嗔痴慢疑”),这个念头叫你去作“五恶”,你以“贪嗔痴慢疑”对人、以“贪嗔痴慢疑”对事,变成什么?恶事敢作敢为,善事没放在心上,多么可怕!

【解】净影云:“初明从恶生痛生烧。下明其从烧生恶生痛。”

“因”变成“果”,“果”又变成“因”,“因果”滋生,永远不断,这就是六道轮回,真可怕!不能不知道,不能迷惑。

为什么不能迷惑?我们今天吃的苦头,如果不能觉悟、不能往生净土,往下去,只可以说一世比一世痛苦,你愿意受吗?这个日子一世不如一世,难过!谁能救我们?谁能帮助我们?佛菩萨能帮,古圣先贤能帮,老祖宗能帮。问题我们相不相信。我们认为那是迷信,认为现前的这些诸恶,自己还是有相当成分的贪恋,舍不得离开,杀生、吃肉舍不得离开,六根不能彻底放下六尘,那是干什么?造业。

 


评论问答
Top