立秋:天地阴阳交替之日,这里有养身养心方

2021-08-10 18:32

简介立秋中国传统文化在佛教文化中,立秋不是普通的气节,而是春秋八王日之一。据佛教著作《法苑珠林》引《提谓经》经载,春秋八王日是指一年之中阴阳交替之日。在这八个日子中,天上诸神将巡视人间,计算人的善恶,判定人的寿命,增减人的罪福。人们若能重视此八日,在当天..

立秋

在佛教文化中,

立秋不是普通的气节,

而是春秋八王日之一。

据佛教著作《法苑珠林》引《提谓经》经载,春秋八王日是指一年之中阴阳交替之日。

在这八个日子中,

天上诸神将巡视人间,

计算人的善恶,

判定人的寿命,

增减人的罪福。

人们若能重视此八日,在当天持斋修道,则可以获得福报。这八日即:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。

传统

诗词

所以,苏东坡选择立秋这天会同两位县令一起去灵隐寺祈雨,希望他们的祈请能够感动上苍,为农民们解除旱情的威胁。

北宋时期,大文豪苏东坡在担任杭州通判期间,有一年,杭州一带夏季久旱不雨。立秋这天,他和杭州两个县的县令,一起来到西湖边的灵隐寺为民祈雨,并在当晚在寺中留宿,并留下立秋日祷雨宿灵隐寺同周徐二令。

百重堆案掣身闲,一叶秋声对榻眠。

床下雪霜侵户月,枕中琴筑落阶泉。

崎岖世味尝应遍,寂寞山栖老渐便。

惟有悯农心尚在,起瞻云汉更茫然。

诗中写道,尽管官署中还有堆积如山的案牍需要处理,但是他还是来到佛寺为民祈雨,毕竟这是头等大事。

但是令人忧心的是,当晚依然可以看见灿烂的银河,这意味着天上没有云彩,祈雨工作还得加把劲。而从诗题可知,苏东坡和两位县令当晚均留宿寺中,看来接下来几天,他们还得继续努力。

可见在北宋时期,干旱时节到佛教寺院为民祈雨,是地方官的重要职责。这说明,当时佛教文化已经同中国固有的祈雨文化紧密的联系起来。

季节转换,要注意保持

内心的平静,神志安宁

“气定则神闲,神闲则性静。”秋季五脏归属为肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易生烦躁悲忧之情绪。

秋季人们既有收获的喜悦,也难免触景生情,产生“夕阳无限好,只是近黄昏”的失落感。因此,在进行精神调养时,要坚持内心平静,神志安宁。

收敛神气,才能养气。有时候,心神消耗的气血,比身体劳作更多,因此不要让自己的心思太辛苦。

在情志上要忌悲忧伤感,遇伤感事则主动排解,以避肃杀之气,收敛神气以适应秋天容平之气。

一年已经走入了第三个季节,那么我们是不是也该静下一颗躁动的心来,坐下来好好思考,今年自己都做了些什么,待到秋收来时,自己也能收获些什么? 

今日立秋,万物收敛。让我们摒弃心中的杂念,守一份平和与自在。

 || 中国古典诗词

立秋养生方

大愿法师

立秋这个节气适合于清热、排湿,可以用五味食物熬粥喝,即百合二十克,银耳四十克,莲子十五克,糯米五十克或者更多一点,差不多熬好的时候放一点冰糖进去。百合能够润肺止咳、清心安神,银耳能够润肺生津。

还有一种是用鱼腥草、白梨(梨子)、冰糖炖汤喝。鱼腥草能够提高我们肌体的免疫力,而且能够清热、利尿、解毒。

立秋的时候我们经过了整整一个夏季的闷热,身体里面积聚了一些热火、一些湿气,所以到立秋这个时候容易犯牙痛,容易心烦失眠,所以就喝鱼腥草白梨汤是很好的。

立秋这个节气里面最好能够通一通膀胱经,做摇篮式,仰卧在地上,两腿弯曲起来,手抱住,头往上抬刚好就形成一个弓,宛如一个摇篮,前后摇动几下,如果方法正确,就很舒服。

而且它能够刺激到我们两条重要的经络,应该说是三条:中间是督脉,两边是两条膀胱经。督脉就是总督一身的阳气,做这个摇篮式最合适的时间是下午三点钟,这时候气血经过膀胱经的是最好的了,尤其是那些腰酸背疼、腰肌劳损,做做这个是效果是很好的。

立秋后,多喝豆浆,可滋阴润燥。苹果等酸味水果在立秋后要多吃。立秋后,在饮食上要“增酸”,以增加肝脏的功能,抵御过盛肺气之侵入。下列食品可供选择:苹果,葡萄,西兰花,海带。

buddha 

 

视频:《普贤王如来愿文》

《普贤王如来愿文》中说:“或于日食月食际,或于地震雷鸣时,冬至夏至年时节,自身明观普贤王,悉皆听闻而讽诵,三界一切众有情,由我瑜伽行者愿,渐次解脱诸痛苦,究竟圆满正等觉。”

普贤王如来象征着证悟法身——轮回与涅槃的究竟自性。为度六道一切有情众生,本初佛普贤王如来发不可思议胜妙大愿,使一切有情众生不由自主,超脱轮回,即可成佛。

修行人其实每天,

都应该发心利益众生,

但因普贤王如来特别的愿力,

每逢日月食、地震雷鸣、

春秋分、冬夏至等时,

念诵《普贤王如来愿文》,

会有不共的加持。

根据密续教言,月食出现时我们体内的气与明点会入于中脉,此时行持念经等善法功德极大。

在清净发心摄持下,为一切众生福寿绵长、往生净土而念诵,这样的清净善业,一定会成为自他安乐之因。

扫码关注我们

金界花雨

更新于:2021-08-10 18:32
Top