思惟暇满难得之恰逢十圆满

益西敦多堪布2021-10-29 20:57

简介第23课①思惟暇满难得之恰逢十圆满想要真正以修行获得解脱,除了具足八种闲暇外,还需具足十种圆满。如《俱舍论》中云:中土为人根具全,业际无倒信佛教。佛陀出世宣说法,圣教住世而随入,为他之故心悲悯。。。。愿充满虚空的一切众生都能证得遍知佛陀的果位,请大家发..

第23课

① 思惟暇满难得之恰逢十圆满

想要真正修行获得解脱,除了具足八种闲暇外,还需足十种圆满。如《俱舍论》中云:中土为人根具全,业际无倒信佛教。佛陀出世宣说法,圣教住而随入,为他之故心悲悯。

。。。

愿充满虚空的一切众生都能证得遍知佛陀的果位,请大家发起殊胜的菩提心如理地作意听闻,并将所听闻的内容纳入相续之中而作行持。

今天为大家继续宣讲《大圆满龙萨金刚藏前行及正行引导文——饶益弟子之教言》。现在正在宣说的是大圆满的部分,抉择了基之后,接着宣说道。道首先宣说了历史,下面正行宣说道。道分成前行和正行,前行首先宣说四种转心之法。

丑一、令心转法之四转心引导分四:寅一、思惟暇满难得舍弃无义轮回琐事而寻求解脱之引导;寅二、思惟死亡无常舍弃懈怠懒惰而于正法生起精进之引导;寅三、思惟业因果舍弃一切不善而一心精勤正法之引导;寅四、思惟轮回痛苦舍弃世间诸事而寻求将来义之引导

寅一、思惟暇满难得舍弃无义轮回琐事而寻求解脱之引导分五:一、宣说暇满自本体;二、开显难得之理由;三、乃是成佛之所依;四、将来难以反复再得之理;五、开显必要

卯一、宣说暇满自本体:

第一个是暇满难得,暇满难得首先宣说暇满的本体,暇满即所谓的闲暇,闲暇就是远离了八种无暇之处而得以生于闲暇之处。现在继续宣说其自性中的圆满的部分。

不仅如此,修法的十圆满也很好的具足,《俱舍》:“中土为人根俱全,业际无倒信佛教,佛陀出世宣说法,圣教住世而随入,为他之故心悲悯。”

想要真正的修行获得解脱,除了具足闲暇以外,还需要具足十种圆满。如同《俱舍论》中云:中土为人根具全,业际无倒信佛教。佛陀出世宣说法,圣教住世而随入,为他之故心悲悯。

下面依次说明十种圆满。

我得到了正法的所依人身;

地狱、饿鬼、旁生、长寿天等等这些地方,没有任何机会修行正法,只有生为人,才有机会修行佛法。观待我们自己,已经得到了这样的人身,有了修持正法的机会,心中对此生起欢喜心,修持欢喜心。

闻思所依之五根俱全;

如果诸根不全,比如没有手脚、没有眼睛、或者没有耳朵,会对修学佛法形成障碍,比如想听法也没办法听,想闻思也不能很好地闻思。因此,如果诸根不全,就会产生很多修学、听闻佛法的障碍。现在我们诸根俱全,能如理地听闻、修学佛法,也是真的很稀有。如是想到之后,心中生起欢喜之心。

生在圣教住世的中土;

仅仅生为人还是不够的,还需要生在中土。中土分成地界中土和事实中土。地界中土,一般来说是印度金刚座的附近区域,是印度佛教兴盛的地方。释迦牟尼佛出世的时候,在此成道并且宣说正法,佛法在这些地方曾经很兴盛。但是现在这些地方已经不是事实中土了,那里已经没有佛教了。现在说的中土是指事实中土,佛法兴盛、信众很多,有正法流传和弘扬的地方,就是佛教的事实中土。现在我们所生的地方佛教兴盛,有三宝的所依,能够听闻修学完整的佛法,因此我们生在了佛教的中土。心里思惟世界上这么多人,而唯有我生在了佛教兴盛之处,真是如同做梦一样,实在是难得,对此生起欢喜心、稀有之心。

对于堪为趋入之门信心之对境者生起信心而没有追随外道等颠倒之对境;

信佛教要观待自身条件,自身并没有生在持颠倒邪见的地方,但佛教兴盛的地方依然有很多人是不信佛教的,然而自己对佛法怀有信心,并且能够进入到佛教之中。如是,观待自身的条件:对佛教、对因果怀有信心;能够自身趋入佛法之中,此是观待自身的自己信佛。

业际无倒。

业际无倒是相对业际颠倒而言,业际颠倒指生在一些极为卑劣的种姓之中,由于种姓的卑劣习气的串习,贪嗔痴的烦恼特别炽盛,因此无心修学正法,没有办法很好地修持佛法。我们现在没有生在业际颠倒的种姓之中,没有被极为炽盛的贪嗔痴烦恼所控制,自心能够做主,因此称为业际无倒,对此心中生起欢喜之心。

道之顺缘完全具足,是为五自圆满。

以上五点称之为五种自圆满,也就是说是观待自身需要具足的五个条件:首先是要生为人;生在佛教兴盛的地方;诸根俱全,具有闻思和修学佛法的条件;未生在业际颠倒之处,能够自己做主;真正进入、相信佛教。

除此之外,还有要观待他人才能圆满具足的五个条件,称之为五种他圆满。

佛陀出世较优昙华更加稀有,如今佛陀出世;

佛陀会在在明劫和暗劫之间交替出现。如今,我们遇到佛陀出现的光明劫,实在是非常幸运。

宣说了解脱妙法;

并非所有的佛陀出世都会圆满地宣讲一切佛法,而今我们值遇的本师释迦牟尼佛宣说了一切三藏的教法和三学的证法,对教、证二法完整地进行了宣说。尤其是光明金刚大圆满(金刚乘)的教法,也在本师佛陀的教法下广为流传。因此,我生在佛陀出世且完整宣说佛法的时代,实为非常的稀有难得,心中想到这些,感到非常欢乐和开心。

圣教未灭而住世;

佛陀出世比优昙花出现在世间更加稀有难得,更为难得稀有的是佛陀出世之后还宣讲了正法。本身佛陀出世就如同闪电一般短暂,教法住世的时间也极为短暂,只有区区几千年。我们能出生在了这个世间,有机会听闻佛陀的教法,这是多么的稀有难得!我真的会有这样幸运吗?如是思惟之后,心中产生一股极为强烈的欢喜之情。

追随修持圣教的士夫亦住世间;

佛法虽然住世,假若我们生在阿富汗等边地,周围没有出家人,也没有信佛的善知识、居士,那么就不会有人劝说你去学习佛陀的教法,因此也就没有机会随入佛教。就是说如果身在一个没有很多信佛之人的环境里,那么也没有机会进入到佛教中,因此所谓的随入就属于他圆满,因为不是观待自身而言,是观待他人的角度。因为身边有很多信佛之人,从而令自己也得以进入佛教,这样一个条件就是随入,这属于他圆满。

彼亦能以大悲而摄受他众。

即便我们进入了佛门,也相信了佛教,但是如果没有善知识以大悲悯心摄受我,为我完整地宣说佛法,引导我修持,那么我在佛法之中也很难获得解脱利益,因此还有最后一个条件,那就是需要有善知识的慈悲摄受。

是为五他圆满。

以上一共五种条件,称之为他圆满。佛陀出世、佛陀说法、圣教住世、随入佛教,师已摄受,这样一共五种条件是观待他人而具足的,因此称为五种他圆满。

圆具如是十八暇满的清净所依也。

我们认定了暇满的本体,包括八种闲暇以及十种圆满,如果这十八种暇满能够全部具足,是极其的稀有难得。而如今观待自身已经具足了这所有的十八种暇满,真是太幸运了!如是思惟之后,心中数数地修持欢喜之心,怀着已然获得十八种暇满的欢喜之心而精进行持于正法。这就是十八种暇满的本体认定。


评论问答
Top