弥陀与我,本来母子!

淤泥生2022-05-19 18:53

简介淤泥生:我们同阿弥陀佛的关系,如母亲怀胎,脐带连子般,彼此无法分离与割舍。一个在迷,一个在觉,孩子不知母亲如何,母亲却常念孩子。正如势至菩萨圆通章,如母忆子,如子忆母。净土的信佛,信什么,即信此层关系。此非世间逻辑思维能信?亦非种种辩证方法能信?更非..

淤泥生:我们同阿弥陀佛的关系,如母亲怀胎,脐带连子般,彼此无法分离与割舍。一个在迷,一个在觉,孩子不知母亲如何,母亲却常念孩子。

正如势至菩萨圆通章,如母忆子,如子忆母。净土的信佛,信什么,即信此层关系。此非世间逻辑思维能信?亦非种种辩证方法能信?更非个人经验分别判断能信,而是每个生命天性自然。此信是当下本有,非是外界修得,非是后天学习。

法藏在因地时,世饶王欲建立新的国土世界,以救度十方众生于长劫苦海。故,法藏比丘为我们而出家苦行求道,最终建立了极乐世界,又具备接引十方众生的能力后,法藏比丘方才成佛,号,阿弥陀佛。

若不生者,不取正觉。所以,这句阿弥陀佛正觉名号的含义,即是法藏菩萨的邀请函。我已经成佛,极乐世界也建好了,你们赶紧来吧!故《无量寿经》闻我名号,弥陀请我们去净土赴宴,去作阿惟越致菩萨。

那我们就拿着名号邀请函,信心欢喜地等待临终。随顺业报身的长短,今日临终,今日往生。明日临终,明日往生。当下临终,当下往生。三十五十年后临终,亦复如是。

同样,通过地藏菩萨名号,知道菩萨慈悲心愿,地狱不空,誓不成佛。那么十方世界尚有地狱,地藏菩萨纵然能成佛,他也不成佛。因为十方恶道众生苦难未尽,誓愿没有完成。

地藏菩萨=我出地狱

我出地狱=地藏菩萨

假如有一天,地藏菩萨成佛了,他名号叫地藏佛。十方众生听到“地藏佛”名号时,所透露的信息,即十方世界皆成净土,无有地狱,唯有人天二道。

阿弥陀佛=我能往生

我能往生=阿弥陀佛

那么我们念佛,相信自己能往生,即是信法藏比丘的因地誓愿已然完成,即是信阿弥陀佛真实存在,即是信西方的的确确有极乐世界。简单说,我们的往生和阿弥陀佛,如脐带般连在一起。

在法藏因地时,他以如何救度十方众生的轮回果报,作为自己修行成佛的因缘。弥陀已经成正觉十劫了,他成就等于我们成就。印祖言,因该果海,果彻因源。

两百年前,仁义礼智信,以及轮回三世因果,前生后世等,全是普世的道德价值观念。社会人心淳朴,那时的人,生于正见之家,一辈子耳闻目染,自然善根深厚。

可谓什么也不知道,西方那个佛,我的往生全拜托你了,在我临终时你一定会来接引。她们不会怀疑,只信念佛能往生。现在的人讲难听点,被欧美西方人的价值观影响,虚伪不实,压根不信佛,只信自己。或什么都敢怀疑,要么是狐疑盲目乱信,世智辨聪用到极处了。

信佛不是口头上的信,更不是思维逻辑的信,此超越理性与感性,属于慧门,即他力摄持的智慧,此信慧是法藏菩萨成佛那一刻摄持十方众生,原是我们本有的本能之定信。简单说,对阿弥陀佛的信心不被动摇,于生死逼迫皆无所畏惧。如母亲保护孩子般,有强烈的安全感,我们与弥陀,此是天性自然,本来如此。

更新于:2022-05-19 18:53
评论问答
Top