道亮法师《净业八事》 | 以种种苦行,为修道助缘

2022-05-02 14:13

简介以种种苦行,为修道助缘。文/道亮法师诸位吉祥,阿弥陀佛。我们继续来共同学习彻悟大师《净业八事》的第六事:“以种种苦行为修道助缘。”修道助缘是我们修行解脱道的一种辅助,以种种苦行做辅助,来成就我们的道业。孟子说过:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳..








  



以种种苦行,为修道助缘。


      

  文/ 道 亮 法 师   

诸位吉祥,阿弥陀佛。我们继续来共同学习彻悟大师《净业八事》的第六事:“以种种苦行为修道助缘。”修道助缘是我们修行解脱道的一种辅助,以种种苦行做辅助,来成就我们的道业。孟子说过:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”意思是上天将要把重大的使命、责任落到一个人的身上,一定要使他先要意志受到磨练,筋骨受到劳累,身体忍饥挨饿,使他受这种穷困之苦,做事不顺利,磨练他的心智、坚韧他的性情,增长他的才能,来成就这个人。

世间如是,修道亦复如是。我们经历磨难是成就我们道业的基础前提,只有经历才能让我们成长,我们才能够历事练心、对修心。不要讨厌逆境,真正会修行的人都是在逆境之中修的。在佛陀时代,佛陀要求出家人每天都要念诵一个四句偈诵要求出家人时时刻刻牢记。“守摄意莫犯,莫恼一切诸有情,无益苦行当远离如是行者可度世

01

口摄莫犯 


我们的口不要随便说话,不讲是非,要守口如瓶,把这个口守住,这个其实也不容易啊。摄意是把我们的意念收摄回来,不要让它向外祈求,不要让它东跑西跑。身莫犯,身体不要犯戒,时时刻刻提醒自己,不要犯规矩,知道什么该做什么不能做。

02

莫恼一切诸有情 


不要扰乱一切有情众生,不要令别人烦恼,不光对人对六道众生都包括在内,不要恼害别人。

03

无益苦行当远离开 


没有益处的苦应当远离不符合佛法的就不能去做外道苦行开了天眼之后看到这只鸡死后升天,照着这只鸡去学习,这是一种外道思想,当远离。
 

04

如是行者可度世 


这样行的人才可以去度化众生


 这个偈子里边有一句话非常重要无益苦行当远离。 没有意义的苦,我们应该远离。佛教是反对无益之苦,但益的苦行,佛陀没有不能苦行有利益的苦行对我们修行、修道有帮助的,这是一个必要过程,我们不能远离。

很多高僧大德都是从苦修中成就的近代高僧广钦老和尚尤其重视苦行,广钦老和尚说,修苦行是从苦中修,越修越不觉得苦,而渐渐觉得轻松快乐。其实在当下,就是消业的一个过程吃苦苦,苦尽甘来享福消福,福尽悲来。我们修行人要惜福,要吃苦,随缘消业

我们大家要修忍辱波罗蜜,以种种苦行为修道缘。真正的苦行是忍辱,希望大家能够生活中、在工作中、在家庭中都能够修忍辱这是一个学佛人、修行人该有的一种心态,常行忍辱,惜缘惜福。好,今天讲到这里,感恩诸位阿弥陀佛。(注:文/音频开示节选) 



评论问答
Top